На главную Все материалы Что можно ждать от коллекторов?

Что можно ждать от коллекторов?

33
8

На сегодняшний день уже многие заемщики, которые по тем или иным причинам не смогли своевременно или в полном объеме выполнять свои обязательства перед банками, познакомились с коллекторами. Но еще больше тех, кто находится в ожидании их прихода, не ведая о том, кто эти люди и чего можно ждать от их визита. А для того, чтобы быть, как говорится, во всеоружии и достойно встретить такой удар судьбы, как встречу с коллекторами, необходимо знать о них все. И в этой статье мы постараемся дать полную информацию об этих «милых» людях и о том, как себя вести, если в вашу дверь стучат представители коллекторского агентства.

Прежде всего давайте определимся с тем, кто такие коллекторы. Если говорить простым и понятным для всех языком, то можно сказать, что коллекторы – это специалисты по взысканию долгов как с физических, так и с юридических лиц. Речь, конечно, не идет о «выбивании» долгов с применением силы, но назвать приятным общение с коллекторами тоже вряд ли получится. Потому что, хоть коллекторы и не применяют физическую силу по отношению к должникам, их способы взыскания долгов достаточно действенны и неприятны. В ход идет и оперирование законами, так как коллекторы в большинстве своем квалифицированные юристы, и методы психологического воздействия, которые в умелых руках коллекторов часто оказываются наиболее действенными. Из этого следует, что общение с коллекторами может быть очень неприятным, но никак не смертельным.

А теперь поговорим о том, что включает в себя работа коллекторского агентства. После того как банк обращается в коллекторское агентство с просьбой взыскать долг с заемщика, сотрудники агентства приступают к работе. В первую очередь проводится работа по сбору всей доступной информации о должнике. Речь идет о его финансовом и имущественном состоянии, а также о месте проживания, работы и о другой информации, которую заемщик предоставил банку-кредитору. После проведения этой работы коллекторы приступают к проведению уведомления заемщика о требованиях в срочном порядке погасить задолженность. Такая уведомительная атака проводится всеми доступными способами: в письменном виде, в электронном, а также посредством sms-сообщений на мобильный телефон. Стоит отметить, что такая уведомительная работа ведется весьма активно и изощренно. Сначала уважительные, письма – при отсутствии какой-либо реакции со стороны должника – могут превратиться в требовательные, которые, для пущей убедительности, могут содержать информацию о том, что ждет должника в случае игнорирования требований по выплате задолженности – запрет на выезд, конфискация имущества и т. д. Психологическое воздействие также имеет место: например, требования по уплате долга могут быть изложены на бумаге ярко-красного цвета.

Если письма, sms-сообщения и другие уведомительные действия не дают результатов, тогда заемщик должен быть готов к тому, что коллекторы могут навестить его – для проведения беседы. Кроме того, коллекторы могут нанести визит родственникам, друзьям, коллегам заемщика или его работодателю.

В случае, когда беседы, письменные уведомления и иные действия не оказывают на заемщика необходимого воздействия, коллекторы приступают ко второму этапу своей работы – судебному взысканию. На этом этапе коллекторами проводится работа по составлению искового заявления и других сопроводительных документов. Кроме того, коллекторы представляют интересы банка-кредитора в суде, при этом держа под контролем весь ход судебного разбирательства.

Стоит ли рассчитывать на понимание со стороны коллекторов? Понятно, что невозможность производить выплаты по кредиту, как правило, связана с тем, что у заемщика тяжелое финансовое положение. Но ждать снисхождения со стороны коллекторского агентства заемщикам не приходится. Если реально существует какая-то серьезная и объективная причина, по которой заемщик временно не может погашать кредит, то с этой проблемой необходимо обращаться в банк до того, как дело передано в коллекторское агентство. В этом случае можно рассчитывать на кредитные каникулы и другие льготы, которые банки иногда предоставляют своим клиентам. Но если дело уже у коллекторов, заемщик должен быть готов к тому, что с него будут взыскиваться долги любыми законными способами, без поблажек. Следует понимать, что заработок коллекторов – это процент, который платит им банк с той суммы, которую им удалось взыскать. Поэтому взыскать с заемщика долг коллекторам просто необходимо.

И напоследок несколько слов о «мифических» угрозах коллекторов, которые не имеют под собой правового основания:

— Уголовная ответственность. Может грозить только тем заемщикам, заем которых можно рассматривать как мошеннические действия – предоставление подложных документов, отсутствие каких-либо выплат и т. д.

— Неограниченный срок исковой давности. Это неправда, так как срок исковой давности составляет 3 года.

— Штамп недобросовестного заемщика в паспорте. Это абсолютная нелепица, так как в законе не предусмотрены такого рода штампы в паспорте.

— Внесение в «черные списки» банков не только должника, но и всех его родственников и детей. И эта угроза не имеет ничего общего с правдой, так как по закону родственники не несут никакой ответственности за действия заемщика.

— Полная конфискация имущества с выбиванием дверей при сопротивлении и т. д. Конфискация имущества может быть применена только по судебному решению. В противном случае заемщик имеет полное право не впускать коллекторов, а в случае применения силы с их стороны вызвать сотрудников правоохранительных органов.

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что «не так страшен коллектор, как его малюют», но встреча с ним не доставит удовольствия заемщику. Поэтому лучший вариант – это своевременное погашение кредита или изыскание путей нахождения компромисса с банком, не допуская передачи данных о своем долге в коллекторское агентство.

РБК.Личные Финансы
Ольга Романова

8 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня вообще бредовая ситуация: мой знакомый взял кредит в ЛОКОбанке, с какого-то перепуга указал меня контактным лицом. Появились просрочки и его долг передали в ООО «ДА «Пристав». Теперь эти падонки названивают мне как-будто я это он, и не чего не хотят слышать! С некоторого времени я не стесняясь ни каких выражений обкладываю их на чем свет стоит, так и общаемся! А куда пропал мой знакомый я и сам не знаю! И что делать с этим тоже не знаю!

  2. Знаете а я год успешно противостояла коллекторам , при звонках говорила что будем разговаривать с ними в суде , пока в один прекрасный момент не позвонили из русской коллекторской корпорации некто мазаев сергей . Я ему объяснила доходчиво что с его организацией дел не имела и иметь не собираюсь — он меня выслушал — и далее сказал следующее — что лучше сейчас с ним договориться и приступить к оплате чем потом жалеть о том что этого не сделали . Я конечно завелась стала разговаривать на повышенных тонах , на что он сказал что у меня три дня на обдумывание всего и бросил трубку . Далее мне начали постоянно поступать звонки от их робота через каждые 2 минуты и это на протяжении всех 3 дней я звонила пыталась разобраться и поговорить с руководством на что получала ответ что вашим делом занимается Мазаев и что он сам с вами свяжется . Через три дня позвонил мазаев которому я сообщила что буду жаловаться в полицию и уже иду писать заявление все вопросы буду решать в суде на что он сказал ну как знаете начал меня оскорблять и сказал что вы оплатите всё .Я пошла писать заявление в полицию , все переговоры я записывала пришла в местное отделение капитан кубин принял меня позвонил по номеру с которого мне звонил мазаев поговорил с ним и далее отказался принимать моё заявление и посоветовал мне лучше договориться с мазаевым . история моя уже затянулась , но я могу вам сказать что с некоторыми такими ублюдками лучше договориться сразу , я оплатила им свой долг перед банком , но с начала я лишилась своей работы и от меня отвернулись все мои родственники и никто мне не смог помочь ни адвокаты ни полиция просто никто . а то что вы тут пишите это действует ни на всех , я год так всем говорила что я знаю свои права и всех посылала в суд — пока вот не позвонила эта гнида МАЗАЕВ СЕРГЕЙ — всего два разговора с ним после которого он просто перевернул всю мою жизнь как и обещал ….

  3. Предыдущий отзыв, как мне кажется, оставлен коллектором))) Скорее всего самим Мазаевым, дабы поднять свой рейтинг в глазах своих «потенциальных клиентов».
    …. гнида МАЗАЕВ СЕРГЕЙ — всего два разговора с ним после которого он просто перевернул всю мою жизнь как и обещал …. И ЭТО НЕ РЕКЛАМА?! 🙂 Ржу не могу. Целый год звонили и толку не было, а тут с русской коллекторской корпорации брякнули и сразу у должника деньги нашлись)))), родственники отвернулись- такой бред.

  4. Михаил, я сам об этом подумал))) посылаем мысленные лучи поноса МАЗАЕВУ СЕРГЕЮ))))

  5. Год противостояла коллекторам, а тут все за три дня решилось! Бред какой-то! И в полиции -то посоветовали договориться с мазаевым! Прямо, какой то монстр этот мазаев! «Переворачиватель всей жизни! Ау, мазаевы, где вы! Переверните, пож-та, мою жизнь, только в лучшую сторону! Еленочка, ДОРОГОЙ, лапшу вешай, только свои ушки для этого подставляй!

  6. да мне кажется вряд ли …………… такой бред могла написать только глупая женщина…

  7. Смотри а этот Мазаев знаменит про него и на юр.сайте пишут и жалуются ….. Так что вряд ли он занимается саморекламой …. Вбей его в поисковике много интересного написано . На мой форум,форум моего мужа Печёнкина Ивана Сергевича и форумы наших друзей началась атака в виде вот таких писем:
    ***********************

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя