На главную Все материалы От Коллектора и Антиколлектора к Кредитному медиатору

От Коллектора и Антиколлектора к Кредитному медиатору

19
2

Проблема возврата кредитов и займов во все времена была «головной болью» для кредиторов любых стран.

В цивилизованном мире такие проблемы принято решать в судебном порядке без применения насилия.

«Лихие 90-е» с их «паяльниками» и «утюгами», как методы досудебного урегулирования проблемной задолженности канули в лету. Коротко стриженых «братков» в «кожанках» сменили не менее коротко стриженые молодчики в костюмах – коллекторы – «профессиональные», претендующие на официальность и легальность, «взыскатели долгов».

Но как говориться от перестановки мест слагаемых результат не меняется. Методы «вымогателей» просто перешли из категории «физических» в категорию «психологических». Но от этого они отнюдь не стали менее изощренными и опасными для заемщиков.

Известны сотни случаев доведения людей до самоубийства или банального инфаркта. Не гнушаются современные «взыскатели» и откровенной «уголовщиной». И все это происходит при прямом попустительстве правоохранительных органов!

Дошло до того, что «вымогатели» стали объединяться в партнерства и ассоциации! Собираться на  семинарах и конференциях, печатать пособия и проводить тренинги для своих сотрудников на тему «как эффективнее вымогать и разговаривать с жертвой». Да, именно так коллекторы называют своих «подопечных» заемщиков.

Самые «деловые» коллекторские агентства, состоящие из бывших сотрудников спецслужб и вчерашних «братков», создали крупные федеральные сети, и нагло не стесняясь, заявляют о том, что они «белые и пушистые» и хотят лишь помочь должникам!

И ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В РАМКАХ ОТСУТСТВИЯ ЗАКОНА О КОЛЛЕКТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!

Что абсолютно не мешает банкам заключать с «вымогателями» вполне официальные договора!

И речь идет не о каких-нибудь мелких «мутных» частных банках. Недавно, например, Сбербанк (!) объявил конкурс на «вакансию штатного вымогателя». Полный беспредел!

По телевизору руководитель Роспотребнадзора г-н Онищенко заявляет о том, что передавать долги коллекторам незаконно. Получается, что банки и коллекторы «плевать» хотели на то, что говорят представители власти. Им закон не писан!

Банки ведут двойную игру. Они сами не хотят «мараться» и нести репутационные риски. Вот почему им проще передать «деликатную проблему» «третьим лицам». Вы думаете, они не догадываются, какими методами пользуются их «исполнители»?

Вы верите в тот бред, который несут директора «правильных» коллекторских агентств, заявляя, что все их методы абсолютно законны? В чем проявляется их законность? В том, что не убили и не покалечили?

Последней «фишкой» игры в «доброго дядю» стало учреждение Ассоциацией Российских Банков должности «общественного примирителя на финансовом рынке» — финансового омбудсмена в лице депутата государственной думы г-на Медведева (даже фамилию подобрали политически правильную).

Финансовый омбудсмен призван «разруливать» конфликты СТРОГО между «физиками» до трехсот тысяч рублей, причем на бесплатной основе. Точнее оплачивать весь этот балаган будут сами банки!

Кто платит тот и заказывает музыку. Согласны? Теперь понятно кто и под чью дудку пляшет и чьи интересы защищает? Одним словом это называется «показуха». Это Вам граждане подачка от «добрых» банкиров, кушайте не подавитесь!

И все бы хорошо, да вот не задача. В СМИ стали нашим людям глаза открывать на коллекторов, разоблачать их «темные дела», правда, однобоко как-то. Заказчики-банки в стороне остались, да и разоблачают не всех, а только тех, кто не угоден…Расчищают короче рынок от конкурентов мелких. Укрупняют бизнес. Но и на том спасибо. Люди немного умнее стали. Да и банкам как-то «западло» уже стало с коллекторами работать.

А тут еще, как «ответ Чемберлену» стали как грибы после дождя появляться «антиколлекторы». Эти «борцы за правду», а фактически «борцы за кошельки» еще до конца «не добитых» заемщиков, как вороны слетелись туда, где можно поживиться.

Больше всего умиляет, когда на сайтах коллекторских агентств встречаешь тот, факт что агентство оказывает и антиколлекторские (!) услуги.

В «лихие 90-е» это называлось «обезьянкой». Это когда к Вам сначала «плохие дяди» приходят, а потом Вы сами бежите к «хорошим», не подозревая, что первые и вторые – одна банда!

Еще раз хочу обратить Ваше внимание на то, что название и формы понятий со временем меняются, но суть их остается прежней.

Как я уже говорил, закон о коллекторской деятельности, а тем более антиколлекторской не принят и вряд ли будет принят. Причин здесь может быть две. Во-первых, пока закона нет, то вроде и нечего нарушать. А во-вторых, «не все еще прогнило в датском королевстве», и есть еще достойные люди в нашем государстве, которые полного беспредела не допускают. А может просто общественного резонанса и революции бояться.

Но, тем не менее, честь им и хвала, ибо 1 января 2011 года вступил в силу закон РФ № 193 ФЗ «Об альтернативном урегулировании споров с участием посредника медиатора».

А ведь, если хорошо присмотреться к этому закону, то можно увидеть здесь возможность и правовую основу для уже законного «разруливания» долговых конфликтов.

И «разруливать» их будет не коллектор, и тем более не антиколлектор, а кредитный медиатор – финансовый консультант, действующий в интересах двух конфликтующих сторон, но при этом не занимающий чью-либо сторону кроме как сторону Закона.

Дмитрий Мазанов

www.кредитный-консультант.рф

2 КОММЕНТАРИИ

  1. да, это точно, одному колектору я уже начистил морду- русский стандарт.он заявил что Я КУПИЛ ВЕЩЬ И ДОЛЖЕН ЕЁ ОТДАТЬ- вещь я съел и вся осталось в кулаке- на те

  2. Дмитрий Мазанов отправил диск антиколлектор пустой с одним названием зато взял плату 1500 тр.
    Надо отвечать за мошенничество….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя