На главную Все материалы «Альфа» и «ВТБ» объединят банкоматы

«Альфа» и «ВТБ» объединят банкоматы

14
0

«Альфа-банк» и «ВТБ 24» объединяются, чтобы создать крупнейшую в Москве сеть банкоматов.

«ВТБ 24» и Альфа-банк объединяют свои сети банкоматов. «Альфа» тем самым в одночасье удваивает свою банкоматную сеть, да и «ВТБ 24» не проигрывает: банк получает дополнительно более 2,1 тыс. аппаратов. Это первый случай в России, когда банки, входящие в десятку лидеров в этом сегменте, предлагают такое совместное сервисное решение: миллионы их клиентов смогут беспроцентно снимать деньги более чем в 7 тыс. банкоматов. А после того как к ним присоединится Транскредитбанк (ТКБ), новая сеть будет претендовать на первенство в Москве. На рынке считают, что объединение крупных банкоматных сетей — тренд следующего года и вскоре здесь следует ожидать не менее масштабных проектов.
«Альфа» и «ВТБ 24» обменяются клиентами

«Альфа-банк планирует объединить свою банкоматную сеть с аналогичной системой „ВТБ 24“», — заявил предправления «Альфы» Рушан Хвесюк. Клиенты «Альфы» и «ВТБ 24» смогут снимать наличные в банкоматах обоих банков без комиссии, отметил он. Как сообщил «Маркеру» директор департамента розничного бизнеса «ВТБ 24» Георгий Горшков, фактически объединение состоится в первой половине 2011 г. Сейчас обсуждаются детали договора, в частности вопрос полной или частичной отмены клиентской комиссии,Горшков подчеркнул, что такой вариант возможен а также схема ее компенсации. Контракт выгоден как «Альфе», так
и «ВТБ 24». Оба банка входят в десятку лидеров рынка по числу банкоматов. Но несмотря на это, взаимный процент пересечения клиентов — мизерный.

Первыми объединенную банкоматную сеть начали создавать осенью 2008 г. Росбанк и Юниаструм банк. Сейчас в Объединенную расчетную систему, на базе которой реализуется проект, входят 52 банка с более чем 7 тыс. аппаратов. Сеть «ВТБ 24» и «Альфы» будет примерно такой же по величине. А если учесть, что к проекту будут присоединены 2270 банкоматов ТКБ, который вскоре будет продан ВТБ, то новая сеть будет уступать только сети Сбербанка, причем в Москве эта сеть будет очень близка к «Сберу» и, судя по темпам развития, станет претендовать на первенство. Сейчас как раз готовится соглашение между «ВТБ 24» и ТКБ об объединении банкоматных сетей.

Мотивы объединения могут быть разными. Например, недавно было заключено соглашение об объединении банкоматных сетей между ВТБ 24 и ОТП Банком. «Это соглашение, согласованное с платежной системой, о том, что комиссию клиента покрывает банк», — поясняет Георгий Горшков. То есть в данном соглашении заинтересован в первую очередь ОТП как крупный эмитент пластиковых карт, не обладающий широкой сетью банкоматов. Банки, объединяя банкоматные сети, рассчитывают на вполне понятные выгоды. Это повышение лояльности клиентов к банкам-участникам путем снижения тарифов за снятие денежных средств в любом банкомате объединенной сети, а также снижение комиссий при проведении расчетов между банками-участниками. Также объединение позволяет сократить издержки на инвестиции в развитие банкоматной сети, снизить себестоимость ее обслуживания.

Горшков предсказывает, что в 2011 г. и другие банки последуют примеру ВТБ и «Альфы»: «Будет значительная активность в этом направлении». Однако банки, входящие в десятку лидеров по числу банкоматов, в том числе Мастер-банк, «Уралсиб» и «Русский стандарт», пока не делятся конкретными планами.

Источник — marker.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя