На главную Все материалы Российские долги переведут за рубеж

Российские долги переведут за рубеж

8
0

Коллекторский рынок приобретает трансграничный масштаб.

Сотрудничество российских и зарубежных коллекторов приобрело новый формат. Совместный проект международной коллекторской сети Global Credit Solutions и коллекторского агентства «Долговой эксперт» предусматривает специализацию на трансграничном взыскании долгов. До сих пор в качестве основного направления деятельности подобный бизнес в России коллекторы не продвигали. Спрос на новую услугу возможен в основном со стороны зарубежных кредиторов, предупреждают участники рынка.

О совместном проекте международной коллекторской сети Global Credit Solutions (GCS) и российского коллекторского агентства «Долговой эксперт» «Ъ» сообщил его президент Валерий Кардашов. «Мы подписали с GCS контракт на эксклюзивное использование их бренда в России и ведем переговоры о вхождении GCS в наш уставный капитал,— рассказал он.— После завершения переговоров мы станем дочерней структурой GCS в России». Готовящаяся сделка может стать вторым случаем покупки доли профессиональным иностранным коллектором в российской коллекторской компании (первым стала покупка миноритарного пакета в Столичном коллекторском агентстве шведским коллектором Svea Ekonomi, см. «Ъ» от 11 мая).

Совместный проект GCS и «Долгового эксперта» интересен не столько структурой сделки, сколько деятельностью, которую международная коллекторская группа намерена вести в России: трансграничное взыскание долгов компаний и частных лиц. «Будучи составной частью международной коллекторской группы, мы работаем как с заказами российских клиентов, желающих взыскать долги со своих зарубежных партнеров, так и по заявкам, поступающим в GCS от зарубежных кредиторов, столкнувшихся с неплатежами со стороны российских резидентов», — говорит господин Кардашов.

Группа Global Credit Solutions была основана в 1976 году в Австралии с целью развития глобальных услуг по взысканию задолженности. В настоящее время сеть GCS покрывает 80 стран в Азии, Европе, Северной и Южной Америке.

Коллекторское агентство «Долговой эксперт» было создано в 2008 году, специализируется на возврате проблемных кредитов и займов корпоративных клиентов и частных лиц в 50 регионах России. Объем долгов под управлением — 1,2 млрд руб.

Технологически взыскание долгов за рубежом и получение заявок нерезидентов на взыскание долгов в России будет осуществляться через дочерние структуры и партнерские компании GCS в других странах, пояснил господин Кардашов. Координацию процесса при этом осуществляет один из head-офисов GCS: азиатский (в Австралии), европейский (в Великобритании) и американский (в США). Комиссия (от 5% до 15% от суммы долга) при этом делится между head-офисом и двумя его подразделениями в странах должника и кредитора.

До сих пор предлагать такие услуги в качестве основного направления бизнеса коллекторы в России не пытались, говорят участники рынка. «Такой сегмент коллекторского бизнеса, как трансграничное взыскание долгов, на российском рынке находится в зачаточной стадии развития,— говорит председатель совета директоров агентства «Руссколлектор» Илья Фомин.— Взыскание таких долгов в России затрудняет специфический менталитет российских корпоративных должников, а за рубежом — необходимость договариваться о сотрудничестве с коллекторами конкретных стран». Наличие у GCS международной сети отчасти решает эту проблему, продолжает господин Фомин. «Однако объем спроса со стороны российских клиентов остается под вопросом»,— резюмирует он.

«Такие услуги оказываются коллекторами, в том числе нами, но это частные случаи, игроков, специализирующихся на таком виде деятельности, в России нет»,— подтверждает председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. По мнению управляющего директора долгового агентства «Пристав» Антона Дмитракова, если какой-то спрос со стороны зарубежных кредиторов можно гарантировать благодаря наличию за рубежом культуры взыскания корпоративных долгов через коллекторов, то в России многие компании скорее предпочтут решать проблемы частным образом, найдя «шустрого юриста» или «переговорщика». Потенциально в услугах по взысканию долгов за рубежом могут быть заинтересованы в первую очередь компании телекоммуникационного сегмента, логистические структуры, крупные страховщики, считает он.

Светлана Дементьева, «Коммерсантъ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя