На главную Все материалы Промсвязьбанк выставил на продажу долги своих клиентов

Промсвязьбанк выставил на продажу долги своих клиентов

4
0

Промсвязьбанк чистит кредитный портфель: на продажу выставлены долги частных заемщиков банка на 240 млн руб. В банке признают, что самый высокий процент необслуживаемых кредитов — в рознице.

Коллекторские агентства получили от Промсвязьбанка предложение участвовать в тендере на покупку части задолженности по розничным кредитам. «Мы получили соответствующее приглашение», — рассказали Infox.ru в одном из коллекторских агентств. В другом агентстве на условиях анонимности рассказали, что тоже получили приглашение участвовать в тендере от Промсвязьбанка. «Тендер уже идет. Сейчас работаем над подготовкой документов. Портфель на оценку будет предоставлен позже», — пояснили коллекторы.

В Промсвязьбанке подтвердили, что рассматривают возможность продажи коллекторам «небольшой доли розничного портфеля, порядка 1%». В «Интерфакс-ЦЭА» уточнили, что на 1 мая текущего года объем кредитов, выданных банком физическим лицам, составил 40 млрд руб.

Промсвязьбанк рассматривает возможность продажи коллекторам небольшой доли розничного портфеля потребительских (беззалоговых) кредитов. На 1 января 2010 портфель таких кредитов составляет 24, 3 млрд руб, уточнили в пресс-службе.

По данным «Эксперт-РА», общий объем просроченной задолженности по кредитам, выданным Промсвязьбанком (с учетом МБК и векселей), составляет 8,42%. Просрочка по кредитам физических лиц достигает 19,59%, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — 10,39%.

В «Интерфакс-ЦЭА» просрочку по кредитам физическим лицам оценили в 21%. «В текущих условиях оценка этого показателя зависит от позиции банка: раскрывает он просрочку полностью или нет. Если 21% — это реальный объем, то цифра никого не удивит. Это примерно средний уровень по рынку», — говорит старший аналитик Алексей Буздалин.

В бюллетене для инвесторов Промсвязьбанка за март 2010 года говорится, что «объем необслуживаемых кредитов вырос более чем в четыре раза по сравнению с началом 2009 года и составил, по предварительным данным, порядка 12,5% от общей суммы выданных кредитов». Самый большой процент необслуживаемых кредитов — в рознице. В банке это объясняют сокращением портфеля за счет текущих погашений на фоне ограниченной выдачи новых кредитов.

В рамках повышения качества активов Промсвязьбанк скорректировал предложение банковских продуктов, ужесточил требования к заемщикам и усилил кредитный мониторинг. Кроме того, были сокращены сроки кредитования, повышены требования к качеству и размеру обеспечения.

«В розничном кредитовании банк приостановил выдачу кредитов новым клиентам, были пересмотрены кредитная процедура и скоринговые модели, а также процедура взыскания», — написано в бюллетене.

Ранее сборщики долгов жаловались, что сейчас объем предложения на рынке большой, но качество выставленных портфелей низкое. По некоторым долгам просрочка может достигать пяти лет. Продавцы не всегда это признают и хотят продать кредиты подороже.

По сводным аналитическим данным Центробанка и долгового агентства «Пристав», объем просроченной задолженности в России за 2008−2009 годы вырос в 2,5 раза. Просрочка росла из-за сокращения объемов кредитования в 2009 году на 46% по сравнению с предыдущим периодом, роста безработицы на 2%, а также сложности процесса оперативной организации банком работы с просроченной задолженностью.

При покупке портфеля кредитов коллекторы получают проценты от суммы долга, выставленного на продажу. «В прошлом году это было от 1,5 до 3,5%. В этом году будет больше. Рынок перегрет, много желающих поучаствовать в сделках», — говорит представитель одного из агентств. По данным долгового агентства «Пристав» в 2009 году объем продаваемых долговых портфелей составил $1,3 млрд. «По нашим оценкам, в 2010 году ориентировочный объем портфеля, предлагаемого к продаже, составит $2,5 млрд», — сказал старший вице-президент «Пристава» Сергей Шпетер.

Источник — www.infox.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя