На главную Банковские новости ФАС продолжает защищать заемщиков

ФАС продолжает защищать заемщиков

76
32
ФАС

ФАС придумала банкирам новый штраф.

Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает облагать налогом банкиров, кредитующих граждан по завышенным процентным ставкам и установить максимальный предел ежемесячного платежа для заемщика. Эксперты считают эти инициативы вредными для рынка и трудновыполнимыми.

ФАС предлагает ввести дополнительный налог для банков, кредитующих население по завышенным ставкам, заявил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. По его мнению, максимальный процент может быть привязан к ставке рефинансирования ЦБ. Андрей Кашеваров заявил в своем докладе о необходимости ввести так называемый ростовщический процент — максимально допустимый размер ставки, превышение которого может быть чревато дополнительными налоговыми выплатами.
Второе предложение ФАС — установить максимальный размер ежемесячного платежа по кредиту в процентах от дохода заемщика. Предложения направлены в Минфин РФ на рассмотрение. Первая реакция Минфина отрицательная, вводить дополнительные налоги для банков нецелесообразно.

Предложения не вызвали оптимизма и у банковского сообщества. «Обе инициативы ведут, по сути, к сокращению ритейл-кредитования, которое и так медленно восстанавливается после кризиса. После многих месяцев падения оно впервые выросло в апреле на 1%», — говорит аналитик «Альфа-банка» Лейла Шарифуллина.

Дополнительное налогообложение высоких процентов снизит интерес банков к ряду видов кредитования, в частности, к экспресс-кредитованию. Высокая процентная ставка, на уровне 40%-50%, в этом виде деятельности, по мнению Шарифуллиной, соответствует высоким рискам невозврата и вряд ли банки захотят снижать ее, ухудшая качество своего кредитного портфеля. Лидерами в экспресс-кредитвоании являются банк «Хоум Кредит энд Финанс», «ОТП-банк», «Русфинанс банк», «Русский стандарт» и «Альфа-банк».

«Банки либо начнут сокращать невыгодные для себя программы, либо – прятать выпадающие доходы в скрытые комиссии. То есть – переложат возросшие налоги на плечи заемщика, который из-за этого не сможет оценить истинный размер платежей. Банковские риски в результате возрастут», — утверждает Лейла Шарифуллина. Скрытые комиссии запрещены Банком России весной 2008 года, но есть вполне легальный путь возмещения возросших расходов – поднять стоимость других банковских операций ради сохранения прибыли.

Предложение установить максимальный размер ежемесячного платежа по кредиту в процентах от дохода заемщика также уменьшит число потенциальных клиентов банка. «Можно предположить, что за пределами этой схемы окажутся заемщики с «серой» зарплатой, которые сегодня составляют значительную часть клиентов коммерческих банков», — говорит аналитик института «Центр развития» ГУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

Эксперты указывают также на то, что выполнение заявленных инициатив окажется весьма проблематичным. «Предлагаемые инструменты регулирования плохи как с идеологической, так и технической точки зрения. Попытки навязать банкам дополнительны ограничения по ведению коммерческой деятельности идеологически не соответствуют принципам рыночной экономики. Конкуренция на этом рынке, сильно выросшая в период кризиса, и без того заставляет их держать ставку на приемлемом для заемщиков уровне», — считает Дмитрий Мирошниченко.

По его мнению, ограничение ежемесячного платежа практически неосуществимо с технической точки зрения. Сегодня в банковском секторе не создано единого информационного пространства, которое позволило бы точно проверить, не слишком ли закредитован заемщик. «Так что это больше похоже на имитацию бурной деятельности со стороны ФАС», — констатирует Дмитрий Мирошниченко.

По данным ЦБ, по итогам 2009 года объем розничного кредитного портфеля банков составил 3,6 трлн руб., сократившись за год на 10%.

Источник — http://saminvestor.ru.

32 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно не плохо бы бвло хорошая мысль была у ФАС, но в реальности это больше походит на показуху, а так вопще если помечтать то это хорошая помощь для тех кто брал кредиты люди были бы благодарны службе ФАС за это . А интересно было узнать реакцию банков- как они заголосили , запричитали все как будто змеинное гнездо разворошили ха-ха , сразу на кризис кивают да сколько они потеряли и т.д . А вот с людей рвать можно не спрашивая что кризис или нет да еще с со всеми скрытыми комиссиями и со страховкой и т.д, это видать им можно.

  2. Если кредиты нищим неплательщикам не давать, так и процент будет божеский. Я плачу в процентах за позорных неплательщиков, которые заходят на этот псевдо-ресурс, чтобы найти способ кинуть банк. Позор ресурсу ! Позор неплательщикам ! Из-за вас, проклятые неплательщики, я плачу 19-29% годовых по разным картам и кредитам ! Я ПЛАЧУ ЗА ВАС, СВОЛОЧИ !

  3. Уважаемый троль вы сдесь не правы , я уже писал что на нищих все и расчитоно они в сто раз чеснее любого лохотронщика из банка, а если банки людей своими поборами скрытыми загнали в угол то это вина не их а банков , даже дело не в этом , не заемщики а банки теряют свою репутацию перед людьми, одно слово лохотрон уже всех коробит, теперь уважаемый троль на счет вас все понятно неужели так себя можно довести работая в банке что у вас все заемщики все прямо сволочи а?Нельзя бросатся такими словами не достойно для банковского работника, а то придется вас огорчить до невозможности а я этого не желаю пока, а то что вы как бы у себя в банке набрали кредитов да еще под такие проценты так вы у нас счастливчик оказывается тогда вам флаг в руки и логотипом вашего банка и с девизом : лохотрон в законе!

  4. Позор ресурсу ! Позор неплательщикам ! Из-за вас, проклятые неплательщики, я плачу 19-29% годовых по разным картам и кредитам ! Я ПЛАЧУ ЗА ВАС, СВОЛОЧИ !

    Не митингуй актриса кратко и лакончино

  5. Я в банке не работаю, вообще-то… Читайте, Владимир, побольше бреда на этом «ресурсе» и еще узнаете, что я — гей.

  6. А я нечитаю бреда уважаемый aceramd а иногда высказываю свою мысль разве это плохо? Особенно по поводу как вы выразились сволочей и проклятых неплатильщиков .

  7. Уважаемые участники форума. В выяснении отношений вы забыли самое главное. Основа всех рыночных отношений — это свободная конкуренция. Не будет конкуренции — вы получите монополию, на примере БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ ( в сети сотовых операторов) или нескольких крупных компаний в топливном секторе. Все же прекрасно понимают, почему данные компании в своих секторах экономики одновременно повышают цены. Вряд ли это интуиция менеджмента данных компаний. Всем понятно, что это сговор. Однако ФАС почему то вяло реагирует на это (либо смешные штрафы, либо отговорки об отсутствии доказательств).
    Слава богу, что на сегодняшний день в банковском секторе действительно существует реальная конкуренция, благодаря которой банки вынуждены бороться за своего заемщика, предлагая ему более выгодные условия, чем конкуренты.
    некоторые участники форума видимо не знают, что за каждого своего неплательщика каждый банк вынужден (в соответствии с приказом ЦБ РФ) резервировать определенную сумму на счетах, которые лежат там мертвым грузом. До тех пор, пока долг не закроется, банки не могу пользоваться этими денежными средствами. Теперь представьте, сколько денег сейчас лежит мертвым грузом из-за большого числа неплательщиков (по разным причинам). А ведь эти деньги действительно могли быть направлены в экономику, на кредитование предприятий по более низкой ставке и т.д. Ведь многие компании разорились из-за отсутствия кредитных ресурсов. Вроде бы круг замкнулся. Но я не хочу обвинить неплательщиков по кредитам в усугублении экономической ситуации в стране. Я хочу побудить в сознании каждого участника понимание того, что в этом процессе связано каждое звено. БАНК — КРЕДИТ — КОМПАНИЯ — ЗАРПЛАТА — РАБОТНИК — КРЕДИТ — БАНК — и снова по кругу. Если какая-то звено начинает выпадать, появляются трудности во всех остальных звеньях.
    Говорит, что банки сделали из нас рабов — это «в пользу бедных». Если вы берете у банка деньги на предложенных условиях, где в том числе прописана и ваша ответственность, а потом не возвращаете пытаетесь убедить себя и общественность в том, что это не надо делать, т.к. вас обманули. О чем тут говорить… Кроме как не желание возвращать чужие деньги, здесь ничего нет.
    Так вот, вернемся к деятельности ФАС. Я также, как и некоторые участники форума считаю, что это решение популистское. При всем моем уважении к работникам данной организации, мне не понятно кто там занимается анализом, прогнозированием последствий своих решений. И есть ли вообще понимание в данной организации к чему могут привести подобные решения?
    Я лишний раз прихожу к выводу, что в стране кризис не в экономике, а в управленческих кадрах. Пока в гос. органах не начнут преобладать действительные профессионалы, образованные, которые принимают свои решения на основе глубокого анализа и компетентного обсуждения, нас (страну) так и будет лихорадить в разные стороны.
    А если продолжить давления на банки, вместо того, что бы создавать равные условия конкуренции, то многие банки просто уйдут с рынка. И когда все получат монополию в лице нескольких крупных банков, более сговорчивыми с гос. органами, тогда вы увидите, что будет происходить со ставками по кредиту. Уменьшаться они явно не будут.

    P.S. Уважаемые администраторы, вчера на форуме я высказал свою точку зрения на некоторые вопросы, сегодня обнаружил, что мой логин «director» заблокирован. Надеюсь это связано с техническими неполадками на сайте. Уверен, что на ваших форумах действительно каждый сможет высказать свою позицию. Не хотелось бы уверить себя и остальных участников в обратном.

  8. Что братцы модераторы, кто испугался моих комментариев? Слава богу я предварительно сделал скриншоты, теперь я смогу всем показать, насколько у вас демократичный ресурс. И как построена цензура.

  9. Я в банке не работаю, вообще-то… Читайте, Владимир, побольше бреда на этом “ресурсе” и еще узнаете, что я — гей.

    То что вы работаете в банке — вы сами писали, и не только на этом ресурсе. А по поводу гея — было написано в вашей пидорской анкете, а наш ресурс лишь констатировал факт.

    Как и про БРС — факты превыше всего.

    Касаемо геев кстати — есть геи, ну там обычные, трудяги типа Ивана Дулина-)), а есть слащявые пидарасы с нагеленной челкой, у которых все, кто не подлизнул шефу на 5 килоуе в месяц — нищие.

    Не надо путать геев и пидарасов.

  10. Прошу предоставить цитаты, где я сообщал, что работаю в банке, а так же доказательства того, что одноименный профайл мой. Спасибо.

  11. Уважаемый банками aceramd неужели и так не понятно без цитат вы или подсодная утка у одного из банков а это тоже троль или человек который потерял свое я ради какой- то косточки которую вам поткидывают. Потому что не может нормальный чел . так не уважать народ называя их гадами и сволочами, вы людям должны в ножки кланятся за ту косточку что вам подкидывает банк , ведь без заемщиков и вкладов ваш банк был бы не банк а дырка от бублика . В остальном я согласен с тобой admin на все 100% .

  12. Прошу предоставить цитаты, где я сообщал, что работаю в банке, а так же доказательства того, что одноименный профайл мой. Спасибо.

    Угу. Мне больше занять себя нечем, чем выискивать это. Учитывая, то что 70% вашего бреда и провокаций на форуме давно потерты. Не надо себе льстить лишний раз — если вам разрешили писать хотя бы в комментарии к новостям, дабы вы не срали на форуме — это исключительно по моей душевной доброте. Необходимо об этом помнить. Особенно когда создаете очередного клона-тролля.

    Что братцы модераторы, кто испугался моих комментариев? Слава богу я предварительно сделал скриншоты, теперь я смогу всем показать, насколько у вас демократичный ресурс. И как построена цензура.

    У вас параноя? Скриншоты можете посылать хоть в минюст. Не забудьте нотариально заверить-)) И не забудьте пользоваться прокси периодически, а то написание с одного адреса с aceramd как бы намекает…

  13. admin, Вы не в себе.
    Я сейчас же напишу Вам в форуме, чтобы Вы не подумали, что … «если вам разрешили писать хотя бы в комментарии к новостям, дабы вы не срали на форуме — это исключительно по моей душевной доброте. »
    admin, предлагаю созвониться и встретиться — через месяц поеду на совет директоров в Москву. Вы как ?
    PS: Про Вадима не понял…
    PPS: Куда мне сообщить номер сотового для урегулирования всех вопросов ?

  14. Мне больше делать нечего, чтобы там чего то «урегулировать», вы себе сильно льстите видимо, «птица высокого полета».

    Касаемо ссылки — у меня места в бане больше, чем рабочих прокси или самарских провайдеров. Так что с меня не убудет. Если что.

  15. Вот и поговорили. Вы, admin, трус, раз не хотите встретиться лично, чтобы решить, кто «гей из БРС», а кто нет !

  16. Вы, admin, трус, раз не хотите встретиться лично, чтобы решить, кто “гей из БРС”, а кто нет !

    Угу, я настолько обстремался быть поколоченным твоей дамской сумочкой, что если бы я сидел, а потом привстал ты бы увидел мокрое пятно на моей жопе.

    Гей из БРС у нас один, тут и решать собственно нечего-)) И не гей, а пидарас, прошу не путать — об этом уже был разговор.

  17. Хотелось бы встретиться для обсуждения этого гея. Есть время ? Как встретимся и где ?

  18. Не, на геев времени нету, к сожалению.

    Какой то ты неумелый троль, раз всерьез даже на секунду допускаешь мысль, что я стану тратить хотя бы минуту своего драгоценного времени на тебя в реале.

    А коменты пост в топ поднимают так что давай — негодуй дальше.

  19. Бог Вам судья, странный admin. Оставайтесь в сети, Вам здесь комфортнее. Уверен, что Вы — худой ботаник в очках. Ведь все виртуалы такие. 😉

  20. Я же говорю — неумелый тролль. Вам совет на будущее — будьте вежливее с теми, кого не знаете. Вы, извиняюсь, пидарас не только по ориентации, но и по поведению в этой самой сети. Если случайно как-нибудь сведет нас жизнь — подпишусь под каждым словом. А пока — будьте добры в ноги кланяться, что в силу ответственности по поддержке сайта трачу на вас 15 секунд в сутки.

    Аривидерчи.

  21. Вадим по вашему тексту написанном выше по вашим рассуждениям в пользу бедных как вы выразились ничего конкретного я не услышал , по вашим высказываниям оказывается только банки и страдают. А насчет условий которых банки якобы оговаривают с заемщиком так это чистой воды ЛОЖЬ. Приведите хоть один пример ? Хоть к примеру БРС где там в заявлении оферте указаны условия а?. А согласно статьи 819-920 условия должны оговариватся .Банк зная это намеренно пошел на это чтобы рвать с простого работяги или с бабушки Кати все что можно и нельзя , ведь перед законом Банк продебы чист ведь проценты не оговаривали да и договора нет, а заемщика можно три шкуры драть, можно гдето припугнуть на всякий случай, так что Вадим Банки как вы писали оказывается совсем не причем это просто разговоры в пользу бедных как вы выразились, самое главное по ушам поездить заемщикам , подкинуть им сраный буклет зеленого цвета , заполнить заявление оферту и все. Зато потом можно говорить : а кто их застовлял брать кредиты , если они не могут выплатить , да ведь все они аферисты , из — за них мол банки страдают, Так вот Вадим мне чисто по человечески жаль что суды не очень эффективно работают в пользу заемщиков а то давно уже все лохотронщики сидели в местах не столь отдоленных .Так что Вадим люди перестали доверять лохотронщикам ,потеряли они доверие к ним , еше раз повторюсь не банки а заемщики страдают от этого лохотрона .

  22. Смешно. Обезьяна освоила фотошоп. Почти так же смешно как ваша Виза Голд от БРС.

  23. Отчего же… Всё совпало… Ваш друг-неплательщик так же нашел в интернете типа «меня»… И усирается, доказывает, что раз ник сошелся, то и фото мое, и интересы там мои…

  24. Вы не отмазывайтесь — отмазываются виноватые. Пидорство — не порок, а несчастье-))) Кстати, а ваша «жена» с визой Голд — как ее зовут? Анатолий?-)

  25. Меня зовут Дмитрий, супругу — Лилия. Так что, созвонимся ?
    У Вас номер +7 495 315 0193, а зовут Вас Влад ?

  26. Всё, отстань пиздобол, утомил ты меня. Создал себе дняву за 2 минуты, и думает самый умный тут, школьник. Не забудь посмотреть в статистике, через какой прокси я зашел, чтобы найти меня и уничтожить.

    ПС — фотка пидорская-)))

  27. Ну да, куда уж нам до такой красоты:
    http://s45.radikal.ru/i110/1006/02/d5de5c1a7f0b.jpg

    Шутка, повторенная дважды — первый признак имбицильности шутящего.

    А этот твой гей-партнер в курсе вообще, что ты его фотки в интернете вешаешь?)) А то ведь предъявит тебе авторские права, потом тебя и «Виза Голд от БРС» не спасет. Ведро вазелина спасет только.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя