На главную Все материалы Россию ждет бум потребительского кредитования

Россию ждет бум потребительского кредитования

16
5

С понедельника 26 апреля 2010 года РСХБ отменил взимание комиссий с физлиц за рассмотрение и выдачу кредитов.

Напомню, что неделей ранее подобный шаг предпринял и Сбербанк.

Госбанки не стали первопроходцами на этом пути. Банк «Русский Стандарт» отменил все комиссии еще в 2007 году. Сейчас банк выпускает кредитные карты — ставки по рублевым кредиткам с лимитом до 150 тысяч рублей составляют 42%. «Русский Стандарт» в 2008 году занимал почетное второе место после Сбера по выдаче беззалоговых (потребительских) кредитов, согласно РБК-Рейтинг.

Вообще, с точки зрения потребителя, взимание каких-либо комиссий за рассмотрение, выдачу либо обслуживание кредитов — крайне неприятный и отталкивающий фактор. Текущих кредитные ставки на рынке (в среднем выше 20% по рублевым потребкредитам) и так чрезмерно высоки для массового развития потребкредитования, а банки еще просят 2-5% от суммы кредита в качестве «комиссии за выдачу». Поэтому отмену комиссий госбанками оцениваю как меру однозначно позитивную, направленную на стимулирование спроса на кредиты со стороны населения. Если смотреть глобально (а именно так, я полагаю, поступают госбанки, обладающие сейчас огромными денежными пассивами), то данный шаг призван стимулировать рост российской экономики за счет внутреннего спроса.

Теоретически банки должны компенсировать отмену комиссий повышением ставок. Но, как показал пример Сбербанка, ставки, напротив, стали ниже. Это связано, во-первых, с общемировой тенденцией в банковской сфере, демонстрирующей снижение процентных доходов с одновременным ростом доходов от инвестиционной деятельности. Во-вторых, при российском уровне ставок, полагаю, банки могут позволить себе пойти на сокращение своей маржи в целях захвата определенной доли рынка. Остальные банки будут вынуждены пойти на те же меры со временем. В ином случае это будет обозначать для них потерю конкурентоспособности и, как следствие, потерю рыночной доли.

Источник — http://fintimes.km.ru

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Многонеуважаемый яростный-за-деньги-комментатор из БРС. Есть много чего сказать по поводу вашего заявления. Как например то, что автор статьи конечно же не в себе, так как написал усредненную процентую ставку, не указав, годовые это проценты, или может на весь срок выплаты, сняты ли деньги с карты наличными, или нет, собственно вид карты, включены ли туда проценты за снятие наличных, плата за годовое обслуживание, плата за смс сервис который естественно подключается автоматически, ну и за всякие прочие ст раховки, программы аля «клубы скидок» и т.д. К слову — 36 «раскрытых» процентов за оплату покупок (!) — уже бешеная цена, учитывая предложения конкуренто. К слову 2 — на приведенной вами ссылке даже не указана продолжительность грейс-периода в днях, что тоже как бы намекает. Почему я должен рыскать по вашему сайту и искать его лишний раз. Артемий Лебедович сделал жутко неудобный дизайн кстати говоря, прокрутка всего, кроме кредитного лимита, который вообще ни о чем не говорит, так как устанавливается банком индивидуально и как правило никогда не дотягивает до максимального, совершенно ненужная строка. Индивидуальной кстати утанавливается и процентная ставка, с учетом кредитной истории и зарплаты, однако 36% опять видимо покрывают риск того, что баба Таня уборщица не вернет кредит в размере 175 тысяч рублей за 34 года, платя минимальными платежами.

    В общем, жду ваших веселых комментариев и новой рекламы продуктов БРС.

  2. Admin, я никогда не работал в БРС. Деньги мне так же не предлагали кроме вот этой кредитки с лимитом 100’000 рублей (держу собственные средства, долгов нет):
    http://www.rs.ru/cards/rs_gold/
    Посему Ваш комментарий снова не в тему…
    А про бабу Таню — в точку. Именно такие бабы Тани — основные посетители Вашего «замечательного» сайта.

  3. То что вы не работали в БРС — это ха-ха просто. Ну да ладно. Голд кредитка с лимитом в 100 тысяч — позорище, кстати говоря.

    По поводу баб Тань — вам как одному из основынх и постоянных троллей-посетителей «замечательного» сайта, потворюсь — видней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя