На главную Все материалы Госкредиты подешевеют

Госкредиты подешевеют

8
0

Депутаты добиваются снижения ставок по субординированным кредитам, выданным ВЭБом крупнейшим банкам для кредитования предприятий страны. Это предложение содержится в поправках в закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», который находится на рассмотрении в Госдуме. Для субординированных кредитов, выданных по ставке 8%, она будет снижена на 1,75%. Для кредитов, выданных по ставке 9,5%, она будет снижена на 2,25%. Законопроектом предусмотрено и снижение ставки по субординированному кредиту, выданному Сбербанку: с 8% до 6,25% годовых. Сначала поправки, внесенные главой комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником, предусматривали снижение ставки для Сбербанка до 4,75% годовых.

Выгоду от таких мер могут получить и заемщики – физические лица. Если банк, получивший субординированный заем, в течение двух лет выдаст гражданам ипотечные кредиты, полная стоимость которых не превысит 8,5% годовых, то процентная ставка по такому «суборду» снизится до 4% годовых, предлагает Резник.

Субординированные кредиты выдаются ВЭБом в рамках программы господдержки кредитования реального сектора экономики. Всего программой предусмотрено выделение 450 млрд рублей. Еще в конце 2008 года ВЭБ выдал 257,1 млрд рублей таких кредитов. Из них ВТБ получил 200 млрд рублей, Россельхозбанк – 25 млрд рублей, оставшиеся 32,1 млрд рублей – Альфа-банк, Номос-банк, Ханты-Мансийский банк и Газпромбанк. Кредиты предоставлялись под 8% годовых на срок от 5 до 10 лет.

Весной прошлого года корпорация выбрала еще десять банков-получателей на общую сумму 19 млрд рублей. Самый большой объем средств был выделен Промсвязьбанку – 4 млрд рублей. Однако банк не воспользовался предложением госкорпорации. Кроме того, был одобрен кредит банку «Русский стандарт» – 4,959 млрд рублей, Новикомбанку предназначалось 478,719 млн рублей, Росевробанку – 980 млн рублей, Транскредитбанку – 2,93 млрд рублей, банку «Санкт-Петербург» – 1,466 млрд рублей, Транскапиталбанку – 729,998 млн рублей, Первобанку (Самара) – 725 млн рублей, СКБ-банку (Екатеринбург) – 810 млн рублей, банку «Зенит» – 2,140 млрд рублей. Из-за не слишком выгодных условий некоторые банки отказались оформлять заем.

«Финансовые власти хотят подтолкнуть крупные банки кредитовать бизнес на более длительный срок и под более низкие проценты. Однако при этом они как-то не учитывают, что большая часть крупных предприятий, с которой предпочитают работать ведущие российские банки, и без того очень сильно «закредитована» и в настоящее время не готова принимать на себя новые обязательства, – говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. – Так что не исключено, что высвободившиеся средства вновь пойдут на долговой рынок, полагает она. Причем в этом году крупные банки могут сделать акцент на покупку не корпоративных, а государственных бумаг, в том числе и российских еврооблигаций», – считает аналитик.

Источник — Газета.Ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя