На главную Все материалы Банки с лучшей репутацией

Банки с лучшей репутацией

3
0

Холдинг «Ромир» составил рейтинг деловой репутации крупнейших российских банков, основываясь на знании брендов потребителями и отношение к ним, а также на качестве информационного поля. Лидерами оказались Сбербанк России, ВТБ и Альфа-банк.

Исследование проводилось по международной методике Global Reputation Index (GRI), которая учитывает совокупность различных факторов, в том числе знание отдельных брендов потребителями и отношение к ним, а также качество информационного поля (объем и тональность упоминаний о компании в СМИ).

Индекс Сбербанка РФ составил 71 пункт по 100-балльной шкале. Кроме него, фаворитами итогового рейтинга стали ВТБ (в исследовании он фигурирует под именем «Внешторгбанк», хотя этот бренд ушел в прошлое) и Альфа-банк, набравшие 62 и 58 пунктов соответственно и занявшие второе и третье места.

«Ромир» отмечает, что победителями рейтинга были признаны компании, занявшие лидирующие позиции по совокупности ключевых показателей GRI — «Индекса заметности» и «Индекса доверия» — основных параметров, характеризующих имидж и конкурентную позицию компаний на рынке.

В частности, наиболее высокий индекс заметности отличает банки, вошедшие в топ-3 рейтинга. По данным компании «Медиалогия», которые в том числе использовал «Ромир», в общем объеме сообщений СМИ, посвященных наиболее известным среди населения банковским брендам России, материалы с упоминанием Сбербанка, Внешторгбанка и Альфа-банка занимают свыше 70%. Из них более 41% содержат упоминания Сбербанка, 21% касаются деятельности ВТБ, еще 9% апеллируют к Альфа-банку.

«Высокие показатели присутствия этих брендов в СМИ во многом объясняются тем, что в условиях кризиса ключевые представители банковского сектора наращивали количество информации о себе, а также с целью удержания прежних и привлечения новых клиентов увеличивали объем рекламы, производимой в рамках маркетинговых программ», — полагают авторы исследования.

При этом Альфа-банк — крупнейший частный банк России — наряду с Райффайзенбанком стал лидером «Индекса доверия» — второго ключевого показателя при расчете рейтинга деловой репутации, формируемого исходя из отношения населения к компании и тональности упоминаний бренда в СМИ. Несмотря на то, что в гонке потребительских предпочтений Альфа-банк занял лишь четвертое место (свое отношение к Альфа-банку охарактеризовали как «положительное» только 67% опрошенных против 85% у Сбербанка, 78% у ВТБ и 69% у Росбанка), он обошел своих конкурентов по количеству позитивных сообщений в СМИ.

Вследствие этого Сбербанк и ВТБ поступились несколькими баллами в итоговом рейтинге деловой репутации банков. Для Росбанка недостаточно высокий индекс доверия стал причиной корректировки его положения. В общем рейтинге деловой репутации он опустился на одну строчку вниз, уступив третью позицию Альфа-банку. Вместе с тем, высокая степень доверия населения и высокий уровень медиа-упоминаемости в отношении Райффайзенбанка предопределила его попадание в топ-5 банков, обладающих лучшей деловой репутацией.

Рейтинг деловой репутации крупнейших банков РФ:

  • 1. Сбербанк — 71 балл
  • 2. ВТБ — 62 балла
  • 3. Альфа-банк — 58 баллов
  • 4. Росбанк — 55 баллов
  • 5. Райффайзенбанк — 54 балла
  • 6. Уралсиб — 53 балла
  • 7. Банк Москвы — 52 балла
  • 8. Русский Стандарт — 51 балл
  • 9. Промсвязьбанк — 51 балл
  • 10. Хоум Кредит — 47 баллов
  • 11. Юникредит — 46 баллов
  • 12. Джи И Мани банк — 37 баллов
  • 13. ОТП банк — 35 баллов
  • Отметим, что взаимосвязь между величиной банка и его деловой репутации (по версии «Ромира») просматривается не всегда. Конечно, Сбербанк и ВТБ занимают первое и второе места по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА» по итогам 2009 года, и здесь места по размеру и по репутации совпадают. Однако, например, Банк Москвы по размеру активов (5-е место в рэнкинге по активам) существенно опережает Альф-банк (7-е место). А банк «Юникредит», в рейтинге репутации находящийся во второй десятке, по размеру активов (8-е место) больше, чем Райффайзенбанк (9-е место), Промсвязьбанк (10-е место), Росбанк (11-е), Уралсиб (13-е место), не говоря уже о банках «Русский Стандарт» (29-е место по активам) и «Хоум Кредит» (36-е место).

    При этом, например, Газпромбанк, занимающий в стране 3-е место по активам, в рейтинг репутации не вошел. То же самое касается и МДМ банка, находящегося по активам на 12-м месте.

    Исследование «Ромира» проводилось среди наиболее известных россиянам банковских брендов, которые выявлены по результатам очередной волны исследования осведомленности потребителей о банковских брендах, проведенной исследовательским холдингом «Ромир» в феврале 2010 г. В опросе приняли участие 3 тыс. 563 респондента из семи федеральных округов РФ. Выборка репрезентирует население России в возрасте от 21 до 55 лет, принимающее основные решения по финансовым вопросам.

    Анализ медиаполя, проведенный компанией «Медиалогия», проводился за период ноябрь 2009 г. — январь 2010 г. на основе информационных сообщений 4 тыс. 178 наиболее влиятельных СМИ РФ.

    Источник — finmarket.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Введите текст комментария
    Введите ваше имя