На главную Все материалы Управление Роспотребнадзора по Свердловской области: Количество жалоб граждан на действия кредитных организаций...

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области: Количество жалоб граждан на действия кредитных организаций ежегодно увеличивается

5
0

УрБК, Екатеринбург, 22.03.2010. Начиная с 2006 года Управление Роспотребнадзора по Свердловской области подвело итоги анализа обеспечения защиты прав потребителей при оказании банковских услуг на поднадзорной территории. Количество жалоб граждан на действия кредитных организаций ежегодно увеличивается. Если в 2006 г. обратилось только 2 потребителя, то за 2009 г. поступило 81 письменное и 108 устных обращений.

Жалобы поступали в отношении следующих банков: ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», ЗАО «Банк Русский Стандарт», ООО «Русфинанс Банк», ОАО «Альфа-Банк», ОАО «АКБ «Росбанк», ООО КБ «Ренессанс Капитал», ОАО «Банк24.ру», ОАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» и др.

Значительное число поступивших обращений граждан связано с претензиями имущественного характера (о допущенных банком ошибках при расчетах суммы задолженности, начислении несоразмерно большой суммы штрафов (пеней) и т.п.). В данных случаях управлением предложено банкам рассмотреть вопрос о добровольной отмене (уменьшении размера) штрафов (пени), начисленных за нарушение срока оплаты кредитного договора, с учетом изложенных в жалобах доводов и положений ст. 333, п. 1 ст. 401 ГК РФ, а также п. 1 ст. 10, 14 ГК РФ, которыми установлено, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, злоупотребление правом запрещено.

Некоторыми банками, в частности ЗАО «Банк Русский Стандарт», ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», ЗАО «ДжиИ Мани Банк», ООО «Русфинанс Банк», были учтены документы граждан о невозможности своевременного погашения задолженности по уважительным причинам и приняты решения об освобождении заемщиков от ответственности в виде штрафов (неустойки).

Только по претензиям о нарушении срока выдачи денежных средств со вкладов в 2008 г удовлетворены требования граждан на сумму более 10 миллионов рублей.

Источник — http://urbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя