На главную Все материалы Долговые риски

Долговые риски

12
2

Агентство Moody’s критикует решение ВАС запретить банкам в одностороннем порядке повышать ставки по кредитам.

Высший арбитражный судРешение Высшего арбитражного суда (ВАС) России о признании незаконным одностороннего повышения банками ставок по потребкредитам может иметь негативные последствия для финансового сектора страны. Об этом во вторник сообщило рейтинговое агентство Moody’s. В частности, решение ВАС может способствовать росту просроченной задолженности, а также спровоцировать волну судебных исков от заемщиков по компенсации поднятых ранее банками ставок.

Moody’s предупреждает

Международное рейтинговое агентство Moody’s во вторник предупредило, что решение Высшего арбитражного суда (ВАС) России, который 2 марта признал незаконным одностороннее повышение банком «Открытие» (ранее − Русский банк развития) кредитных ставок, может иметь негативные последствия для развития российского финансового сектора.

В Moody’s полагают, что решение ВАС лишает участников рынка возможности способствовать повышению платежной дисциплины заемщиков. Это, в свою очередь, может привести к росту просроченной задолженности. И в первую очередь это может отразиться на деятельности банка «Русский стандарт», «Хоум кредит энд финанс банка» (ХФК банка), Русфинанс банка, банка ВТБ 24, передает «Интерфакс».

ВАС изменил кредитную историю

Напомним, в начале 2008 года Роспотребнадзор по Москве признал РБР виновным в совершении административного правонарушения и назначил штраф в размере 10 тыс. рублей. Роспотребнадзор посчитал ущемляющими права потребителя сразу несколько условий кредитного договора банка с заемщиком-физлицом: о возможности одностороннего повышения банком ставок по кредитам, о рассмотрении споров с заемщиками в суде по месту нахождения банка и об уплате пени (неустойки) за просрочку оплаты основного долга и процентов по нему, а также о взимании комиссии за открытие и ведение ссудного счета.

Банк обжаловал постановление Роспотребнадзора в суде. Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу РБР, однако позже оно было отменено. Апелляционная инстанция, а позднее и кассационная снова вынесли решения в пользу РБР. Однако коллегия из трех судей ВАС пришла к выводу, что есть основания передать дело на рассмотрение президиуму ВАС. Выводы коллегии судей оказались менее категоричными, чем решение президиума ВАС: незаконными коллегия судей сочла лишь условия об одностороннем повышении банком ставок и взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета.

Пострадает качество

В Moody’s не сомневаются, что решение ВАС дорого аукнется российскому финансовому рынку. «Мы считаем, что качество розничных кредитных портфелей российских банков, вероятно, будет сильно ухудшаться по мере снижения дисциплины российских заемщиков», − подчеркивают в рейтинговом агентстве.

Эксперты, между тем, считают логику Moody’s довольно спорной. В частности, как полагает вице-президент «РБС-Финанс» Сергей Гвардин, решение ВАС с этической и экономической точки зрения абсолютно правильное. «Для выхода из кризиса экономика, прежде всего, должна демонстрировать единые стандарты поведения и стабильность деловых отношений между всеми участниками рынка», − говорит эксперт.

По его мнению, именно повышение процентных ставок по потребительскому кредитованию приводит к снижению потребительской активности, поэтому нельзя решать проблемы одной группы участников финансового сектора исключительно за счет других.

Подводные камни

Параллельно снижению финдисциплины российских заемщиков, как считают в Moody’s, будет идти и другой процесс − активное внедрение банками новых кредитных схем, которые помогут им компенсировать «выпадающие» доходы из-за отмены комиссий за открытие и ведение ссудного счета (в 2008−2009 годах комиссии и штрафы обеспечивали более 15% операционных доходов российских банков).

Что это за схемы? Как сообщил источник газеты ВЗГЛЯД в кредитной организации, входящей в пятерку крупнейших банков страны, его банк уже в ближайшем будущем запустит кредиты, основанные на западной технике Split loans. Последняя представляет собой разделение кредита (обычно автомобильного или ипотечного) на два новых кредита: с фиксированной процентной ставкой и с переменной. По второму кредиту устанавливается гибкая система платежа сверх обязательного минимального значения, что позволяет гасить больше в удачные для заемщика месяцы и меньше − в «голодные» дни.

«Подвох» здесь в том, что клиенту придется, во-первых, нести дополнительные издержки на обслуживание двух кредитов вместо одного и, во-вторых, у него исчезнет перспектива рефинансировать всю сумму кредита в случае появления более выгодного предложения у банка-конкурента.

Хитрость на хитрости

Еще одна схема, к активному внедрению которой ВАС своим решением подтолкнул банки, − это широко распространенная в США практика Buy-Down. Грубо говоря, это снижение ежемесячной процентной ставки на конкретный период времени − как правило, на два (т. н. 2−1 buy-down) или три (3−2−1 buy-down) года.

Как это работает? Допустим, вы берете кредит в 200 тыс. долларов под 7% годовых сроком на 20 лет. Для того чтобы первый год кредита платить по 4%, во второй − 5%, в третий − 6%, а далее снова по 7% годовых, банку нужно будет заплатить единовременный платеж в 6 тыс. долларов.

Хитрость buy-down в том, что деньги от этого самого единовременного платежа банк сразу же размещает на срочном депозите (это нужно для того, чтобы полученным доходом перекрывать все издержки от снижения процентной ставки по кредиту). Таким образом, дополнительный доход банка − это разница между дивидендами от срочного депозита, где размещен изначальный платеж, и расходами по поддержанию дельты сниженной процентной ставки по кредиту.

В Moody’s не сомневаются: появление подобных схем в России произойдет уже в ближайшее время. «Несомненно, банки будут повышать процентные ставки для новых заемщиков, а также активнее предлагать продукты с плавающими кредитными ставками», − говорится в отчете рейтингового агентства.

Источник — газета «Взгляд» vz.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. что сказать по данному поводу? правильно надо в одностороннем порядке повышать кредиты, стоимость бензина квартир . машин и так далее ведь все это идет на благо -банковской системы,на благо нефтяного сектора экономики и так далее, а то что от этого страдает население да это так фигня, данное агенство я смотрю очень печется о благосостоянии граждан россии , зря нельзя писать матом а то яб высказал все что я думаю по поводу этого «агенства» незнаю вырежут ли слово «дебилы и дегенераты» других не матерных слов у меня ненашлось

  2. да не удержался чтоб не написать. банки мож и будут хитрить но на то и существует государство что бить их по жадным ручонкам и чем быстрее оно это будет делать тем будет лучше как для банков так и для государства, в стране кризис люди лишаются работы им срезают зарплату а от банка русский стандарт приходит письмо смысл которого что если человек раньше платил 24% то теперь будет платить 48% и именно за это ратует данное агентство? у нас все же не киргизия и не дай бог народ которого столько раз н…( непереводимое русское слово) не найдет понимания от власти решит сам решить данную проблему , думаю киргизия покажется курортом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст комментария
Введите ваше имя