На главную Все материалы Кредитные мошенники под видом чекистов орудовали на Ставрополье

Кредитные мошенники под видом чекистов орудовали на Ставрополье

4
0

Тайный «Союз меча и орала» страшный по своим не только финансовым, но и нравственным последствиям, разоблачили сотрудники Управления ФСБ по Ставропольскому краю. Под видом чекистов в крае орудовали мошенники.

«Эх! Никто нас не любит. Не считая Уголовного Розыска, который тоже нас не любит.»

И. Ильф, Е. Петров, «12 стульев».

Пятигорский городской суд огласил приговор самым активным членам преступной группы, в том числе и руководителю так называемого «Комитета социальной защиты инвалидов МО, МВД и ФСБ региона КМВ». Под столь внушительной «вывеской» на самом деле скрывалась группа мошенников. Из разоблачили в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления ФСБ по СК.

«Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям! И никому другому, вы меня понимаете!»

И. Ильф, Е. Петров, «12 стульев».

Как уже сообщала наша газета (см. «Липовые ветераны», «СП», 15.05.09.), по уставу основной целью этой якобы общественной организации являлось объединение инвалидов, получивших травмы при исполнении служебного долга в период работы в подразделениях Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности. То есть комитет должен был защищать социальные интересы бывших правоохранников-инвалидов. Однако на самом деле его члены, в числе которых были и судимые лица, незаконно использовали общественную организацию для получения льгот и преимуществ, не предусмотренных законом. «Коньком» аферистов стало незаконное получение кредитов в банковских организациях края. И… невозвращение их со всеми вытекающими последствиями.

По информации пресс-службы УФСБ РФ по СК, от преступной деятельности мошенников пострадали кредитный потребительский кооператив граждан «Доверие», ООО «Хоум кредит энд финанс банк», ЗАО Банк «Русский Стандарт», ООО «РусФинанс», ООО «Ренессанс Капитал», ОАО «ОТП Банк», ОАО «Альфабанк», коммерческий банк «Автомобильный банкирский дом». Общая сумма ущерба составила около 6 миллионов 655 тысяч рублей.

Ну, согласитесь, у кого поднимется рука отказать в займе человеку, одетому в военную форму и представляющемуся сотрудником славных чекистских рядов?

«Вы в каком полку служили?»

И. Ильф, Е. Петров, «12 стульев».

Сотрудники ФСБ установили, что формальным руководителем «Комитета социальной защиты…» был житель Железноводска некто Кучугуров, а фактическое руководство «общественной организацией» осуществлял житель Кисловодска Лобов. За два года — 2007-й и 2008-й — им удалось создать отделения «Комитета…» в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Предгорном районе и Малокарачаевском районе КЧР. Естественно, что никакого отношения к правоохранительным структурам отцы-основатели и их последователи не имели.

— Разоблачить мошенников было делом нашей чести, — рассказывает пресс-секретарь УФСБ по СК Евгения Андросова, — ведь одним из основных дестабилизирующих факторов, оказывающих негативное влияние на обеспечение собственной безопасности органов ФСБ, как раз и является деятельность организованных преступных групп, «работающих» под прикрытием общественных организаций и использующих мнимую принадлежность к правоохранительным органам.

Организаторы таких групп активно используют возможности бывших силовиков, работающих в частных охранных предприятиях, службах безопасности крупных финансово-промышленных групп и компаний. Плюс к этому участники ОПГ используют в своих преступных замыслах символику, удостоверения и военную форму правоохранительных органов России, а иногда и представляются действующими сотрудниками спецслужб. Так было и на этот раз.

«При современном развитии печатного дела на Западе изготовить советский паспорт — это такой пустяк, что об этом даже смешно говорить!»

И. Ильф, Е. Петров, «12 стульев».

Кроме того, как рассказали в пресс-службе УФСБ РФ по СК, не брезговали аферисты и подделкой документов. Пакет подделок оказался увесистым: у них были обнаружены и изъяты фрагменты паспортов, свидетельства государственного пенсионного страхования, бланки с оттисками подразделений Федеральной миграционной службы, МВД, сельских, городских и районных администраций края, удостоверения общественной организации «Комитет социальной защиты инвалидов МО, МВД и ФСБ по региону КМВ». Кстати, все документы члены ОПГ подделывали сами, предусмотрительно закупив необходимое оборудование. Имелась у них и форма со знаками отличия ФСБ и МВД России. В ряде случаев при получении кредитов они были одеты именно в нее.

«Наших в городе много? Каково настроение?»

И. Ильф, Е. Петров, «12 стульев»

Для членов же «общественной организации» было изготовлено несколько сотен удостоверений с государственной символикой — гербом и флагом РФ. А на фотографиях в «ксивах» их владельцы были запечатлены в военной форме со знаками отличия. Кроме того, в «корочках» содержалось незаконное указание на невозможность привлечения их владельцев к административной ответственности. «Излишки» удостоверений предприимчивые мошенники просто продавали посторонним-заинтересованным. А те пользовались липовыми удостоверениями для уклонения от административной ответственности в основном за совершение правонарушений в области дорожного движения.

«Завтра на конспиративной квартире нас будет ждать… нас будет ждать засада.»

И. Ильф, Е. Петров, «12 стульев».

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий 13 участникам ОПГ предъявлено обвинение в совершении мошенничества (ст.159 УК РФ), подделке документов, печатей и штампов (ст. 327 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Возбуждено 32 уголовных дела.

По решению Пятигорского городского суда семь самых активных членов липового «Комитета…» получили от четырех до девяти лет лишения свободы. Остальные отделались условным сроком.

Как утверждают очевидцы процесса, по-видимому, никто из обвиняемых не ожидал такого сурового приговора. Один из подсудимых даже набросился на журналиста одной из местных телекомпаний, требуя прекратить съемку.

Источник — http://www.stapravda.ru