На главную Все материалы «За кредитную амнистию!» Анонс пикета в Иркутске

«За кредитную амнистию!» Анонс пикета в Иркутске

12
0

Русский лохотрон17 декабря в Иркутске состоится акция протеста регионального общественного движения «За кредитную амнистию» в виде очередного пикета в поддержку заемщиков – клиентов ЗАО «Банк Русский Стандарт», попавших в трудную финансовую ситуацию в условиях экономического кризиса.

Несмотря на все заявления властей об облегчении положения безработных заемщиков, банк не идет им навстречу в вопросе урегулирования кредитных отношений (в виде получения отсрочки или действенной реструктуризации).

Цель мероприятия:

  • 1. привлечение внимания руководства ЗАО «Банк Русский Стандарт», представителей органов власти и общественности к проблемам заемщиков;
  • 2. коллективное обращение участников мероприятия к руководству ЗАО «Банк Русский Стандарт» с требованием не использовать в работе с клиентами недопустимые методы психологического и морального давления, пересчета процентов, штрафов и пени по просроченной задолженности, понижение процентной ставки по кредитам, предоставление кредитных каникул, отзыв исковых заявлений до принятия закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника».

План мероприятия:

  • 1. пикет около офиса банка «Русский Стандарт» количеством 15 человек с плакатами и транспарантами, с раздачей агитационного материала;
  • 2. сбор подписей для коллективного обращения к руководству ЗАО «Банк Русский Стандарт», представителям власти, в прокуратуру;
  • 3. обсуждение проблем заемщиков-должников в кругу участников пикета.

Тема просроченной ссудной задолженности при отсутствии законодательной защиты — очень важная и многих не понаслышке волнующая. Граждане выходят на улицу, чтобы каким-то образом прекратить давление, оказываемое банковскими сотрудниками. Заемщики жалуются на звонки с угрозами своим детям, пожилым людям, родственникам и соседям, на рассылку писем заемщикам со ст. 159, 165, 177 УК РФ с подкидыванием на лестничные площадки жилых домов досудебных претензий с вышеперечисленными статьями УК РФ в чистых конвертах; с предложениями занять деньги у знакомых и немедленно погасить просрочку, печатать деньги или идти воровать.

На сегодня нет действенной схемы реструктуризации, утверждают активисты Движения. Федеральный закон «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» до сих пор не принят, а тем временем агентства по взысканию долгов в работе с должниками (коллекторы) повсеместно без зазрения совести используют недопустимые методы психологического давления.

Человеку, лишившемуся работы или дохода во время кризиса, сегодня негде взять деньги на гашение кредита, как следствие, увеличивается просрочка, проценты автоматически вырастают в разы, плюс пени и штрафы, а далее суд, где заемщик в России заведомо обречен.

Во многих банках реструктуризация – процедура платная, с пенями, штрафами и неустойкой она зачастую не уменьшает платежи, а, наоборот, увеличивает финансовую нагрузку на заемщика.

«Мы уже обращались к руководству банка, но никакого ответа пока не последовало. Планируем и далее продолжать подобные акции до получения конструктивного результата,» — говорят организаторы пикета.

Справка:
Региональное общественное движение «За кредитную амнистию» в Иркутской области организованно 22 апреля 2009 г. в Иркутске инициативной группой людей с активной гражданской позицией и представляет собой независимую общественную организацию, занимающуюся защитой прав и достоинства заемщиков (жертв глобального экономического кризиса), противостоящую бедности и правовой безграмотности. Организация оказывает бесплатную психологическую и юридическую помощь заемщикам-должникам, пострадавшим от банковского насилия и бесчинства служб по взысканию долгов в условиях экономического кризиса.

В частности, активисты Движения собирают уникальную базу аналитики кредитных историй, работы банков, коллекторских служб, судов, службы судебных приставов. Ведется работа с депутатами и юристами Законодательного Собрания Иркутской области над законодательной инициативой по упорядочению отношений банков и заемщиков интересах социальной стабильности.

Численность движения на ноябрь 2009 г. более 700 человек.

Источник — www.ikd.ru