На главную Все материалы На рынке экспресс-кредитования России сменился лидер

На рынке экспресс-кредитования России сменился лидер

9
0

Почти четверть рынка экспресс-кредитования в торговых сетях по данным на третий квартал 2009 года занимал ХКФ Банк (Хоум кредит энд финанс банк). Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные консалтинговой компании Frank Research Group.

Ранее лидерство в этом сегменте кредитования принадлежало «Русскому стандарту», однако теперь он занимает только чуть больше 20 процентов рынка. На третьем месте со значительным отставанием следует Альфа-банк (13,9 процента), за ним — ОТП Банк (12,8 процента), а замыкает пятерку «Русфинанс банк» (8,5 процента). Годом ранее пятерка выглядела так: «Русский стандарт», ХКФ Банк, «Ренессанс Кредит», ОТП Банк и «Росбанк».

По данным «Коммерсанта», «Ренессанс Кредит» вышел из пятерки лидеров, так как во время кризиса вообще прекратил выдачу кредитов, а Росбанк не стал развивать это направление, потому что не считает его приоритетным.

О том, что на рынке потребительского кредитования в целом может смениться лидер, деловые СМИ писали еще в самом начале 2009 года. Так, газета «Ведомости» в марте отмечала, что разрыв между «Русским стандартом» и ХКФ Банком по итогам 2008 года сократился до минимума. А летом «Коммерсант» зафиксировал смену лидера.

Напомним, что банки в конце 2008 года значительно сократили объемы кредитования, отреагировав на мировой финансовый кризис и дефицит ликвидности. В 2009 году кредитование практически не развивается — в этой области зафиксирована стагнация, которую признает Центробанк

Источник — Лента.Ру