На главную Все материалы «Сбербанк» будет выдавать кредитки — получить их смогут все и за сутки

«Сбербанк» будет выдавать кредитки — получить их смогут все и за сутки

16
0

Сбербанк«Сбербанк» вернулся к планам по масштабному выходу на рынок кредитных карт, которые были отменены из-за кризиса. До конца 2010 года «Сбербанк» намерен эмитировать около 1 млн кредиток, причем получить их смогут не только зарплатные клиенты банка. Об этом заявил накануне начальник управления платежных средств и расчетов «Сбербанка» Игорь Липанов, пишет «Коммерсант».

До сих пор «Сбербанк» выдавал кредитные карты только зарплатным клиентам, однако, по словам Липанова, в апреле-мае 2010 года получить кредитку смогут и клиенты «с улицы».

Для того чтобы сделать продукт более привлекательным, в «Сбербанке» готовы снизить срок выдачи карты до суток с момента одобрения заявки. «Мы находимся в нескольких шагах от выхода моментальной кредитной карты, — отметил Липанов. — Некоторые банки эмитируют карты за несколько часов с момента подачи заявления, некоторые — за один-два дня, мы хотим выйти на 24 часа». Согласно планам, базовая ставка по кредитным картам «Сбербанка» составит 24% годовых, эффективная — 26% годовых.

Впервые о запуске проекта по выпуску кредитных карт «Сбербанк» объявил весной 2008 года. Первоначально планировалось, что карты будут выдаваться зарплатным клиентам банка и заемщикам, имеющим в «Сбербанке» хорошую кредитную историю. До конца 2008 года «Сбербанк» планировал выпустить 300 тысяч карт. Однако из-за начавшегося кризиса выполнить план не удалось (объем эмиссии кредиток на конец 2008 года составил 111 тысяч карт).

С учетом такого результата план по выпуску кредитных карт был пересмотрен, к концу 2009 года объем эмиссии кредиток должен будет составить 500 тысяч карт. Учитывая, что планы по выдаче кредитных карт людям «с улицы» так и не были реализованы, на 1 октября объем эмиссии кредиток крупнейшего российского банка составил 300 тысяч штук.

По данным ЦБ, на кредитные карты приходится около 8% всех банковских карт, что составляет около 10 млн карт. Такие данные соответствуют числу активированных карт. При этом объем эмиссии кредиток банков, активно занимающихся рассылкой карт, намного выше этой цифры.

Так, лидер по объемам эмиссии банк «Русский стандарт», по данным самого банка, выпустил свыше 25 млн кредитных карт. За ним следуют ХКФ Банк с объемом эмиссии 9,8 млн карт и ОТП-банк — 4 млн карт. Однако все эти банки распространяли кредитки с помощью почтовой рассылки, так что число активированных карт в разы ниже эмитированных. Так, у ХКФ Банка выпущено 9,8 млн кредиток, а активировано лишь 1,87 млн.

Кредитные карты значительно доходнее других рыночных продуктов, и развитие этого сегмента позволит повысить доходность розничного бизнеса «Сбербанка», полагают участники рынка.

Сбербанк» может купить участника рынка электронных платежей

«Сбербанк» планирует потеснить игроков рынка платежных терминалов, заняв значительную долю на этом рынке. По мнению экспертов, проект для «Сбербанка» окажется выгодным, если он сможет разместить платежные терминалы в экономически притягательных точках, а это достаточно сложно, с учетом того, что рынок поделен между существующими игроками, пишет «РБК daily».

«Мы считаем, что создание сети терминалов самообслуживания экономически прибыльно. И с точки зрения бизнеса это обоснованный сегмент рынка, где «Сбербанк» также себя обозначит», — говорит Игорь Липанов. По его словам, «Сбербанк» хочет занять достаточно значительную долю на рынке терминалов самообслуживания, приблизительные планы на 2010 год — минимум 10% рынка.

У «Сбербанка» уже есть около 9 тыс. терминалов самообслуживания. «Большая часть этих терминалов расположена в отделениях «Сбербанка», остальная в местах общего доступа — торговых центрах, с которыми у «Сбербанка» заключены договоры», — отметил Игорь Липанов, однако в каких пропорциях установлены терминалы, он не сообщил.

По оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), всего в России работает 200 тысяч терминалов. По информации главы комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, «Сбербанк» ранее объявлял тендер на покупку 30 тыс. терминалов.

«Это серьезные инвестиции даже для «Сбербанка» — каждый терминал стоит 3-3,5 тысячи долларов, — говорит Борис Ким. — Чтобы сделать проект прибыльным, недостаточно просто закупить терминалы, так как в этом бизнесе в отличие от банкоматного многое зависит от места размещения. А хорошие места в целом уже заняты существующими игроками». По мнению Бориса Кима, для нынешних игроков рынка терминалов серьезной опасности от появления нового конкурента ожидать не стоит.

Источник — «Коммерсант»