На главную Все материалы Госдума хочет запретить банкам менять ставки по кредитам

Госдума хочет запретить банкам менять ставки по кредитам

3
0

На рассмотрение российской Госдумы были внесены поправки в закон «О банках и банковской деятельности», предусматривающие запрет для банков на одностороннее увеличение ставки по уже выданному гражданину кредиту.

В случае принятия поправок банк не сможет изменить ставку по кредиту, даже если это предусмотрено в кредитном договоре с заемщиком.

Поправки коснутся лишь отношений банков с физическими лицами. Если же клиент является юрлицом или индивидуальным предпринимателем, все остается по-прежнему — банк сможет корректировать условия выдачи кредита при условии наличия соответствующего пункта в договоре.

Предыдущая попытка депутатов «закрепить» ставки по кредитам столкнулась с сопротивлением со стороны правительства, поскольку поправки должны были затронуть и кредиты, выданные до принятия закона.

В соответствии с новым законопроектом запрет на изменение ставки коснется только новых кредитов, которые, по мнению экспертов, в результате станут дороже для заемщиков.

«За» и «против»

«Законопроект направлен на создание баланса прав и обязанностей сторон кредитного договора, а также на усиление защиты прав заемщика – физического лица, как экономически более слабой стороны кредитного договора», — объяснил автор документа, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Как подчеркнул депутат, во время кризиса многие банки в одностороннем порядке начали сокращать сроки кредитования, требовать досрочного погашения кредитов и менять процентные ставки из-за возросшей стоимости привлечения финансовых ресурсов.

В частности, «Русский стандарт» повысил ставки по кредитным картам на 10-20% годовых, «Абсолют банк» — на три процентных пункта, а ДжиИ Мани банк — на семь процентных пунктов.

По мнению банкиров, запрет на повышение ставок нецелесообразно применять к карточным кредитам, поскольку они фактически представляют собой договоры возобновляемой кредитной линии.

Если поправки будут приняты, отмечает в интервью «Коммерсанту» зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов, банки будут ограничивать срок действия карты или указывать в договоре «вилку от 0 до 100%», и формирование стоимости кредита по кредитной карте будет еще менее понятным для граждан, чем сейчас.

Кроме того, фиксация ставок по кредитам может привести либо к изначальному повышению ставок, в котором будут заложены рыночные риски, либо к выдаче ипотеки по плавающим ставкам (привязанным к ставкам LIBOR, MosPrime).

bbc.co.uk