На главную Все материалы Выписки по банковским счетам станут платными. Так решили в Русском стандарте

Выписки по банковским счетам станут платными. Так решили в Русском стандарте

3
0

С октября банк «Русский стандарт» отменяет бесплатную почтовую рассылку выписок о состоянии счета для своих клиентов. Информацию о зачислениях, списаниях, штрафах заемщики теперь будут получать платно, за 15 рублей в месяц. Желающие могут получать выписки бесплатно по электронной почте.

Ближайший конкурент «Русского стандарта» — ХКФ-банк ввел плату за извещения по кредитным картам с 16 июня, она тоже составляет 15 рублей в месяц, сообщает газета «Коммерсант». Плата введена для возмещения почтовых расходов в связи с кризисом, объясняет пресс-служба банка.

Экономия на рассылке извещений позволит банкам сократить расходы: ХКФ-банку — около 30 млн рублей в месяц, «Русскому стандарту» — свыше 100 млн рублей в месяц.

С начала кризиса российским банкам удалось сократить операционные расходы почти на треть, отмечает аналитик банка «Траст» Юрий Тулинов. У «Русского стандарта», например, операционные расходы по итогам первого полугодия к аналогичному периоду 2008 года сократились на 26%.

Среди участников рынка пока нет готовых последовать примеру лидеров рынка потребительского кредитования. «Расходы на информирование существенны, однако как минимум один бесплатный и доступный всем способ информирования должен сохраняться», — сообщает пресс-служба ВТБ 24.

В Сбербанке клиент может получить выписку либо по электронной почте, либо бесплатно в отделении банка.

В Альфа-банке клиентских выписок о состоянии счета «оптимизация» почтовых расходов не коснулась.

В Ситибанке бумажные выписки направляют «карточным» клиентам, которые не подписались на рассылку по электронной почте, причем только 40% клиентов предпочли электронные выписки, при этом они тоже имеют право при необходимости бесплатно заказать бумажную.

Регуляторы неоднократно поднимали вопрос об информировании клиентов банками. «Когда на рынке проблемы, издержки переносятся на плечи потребителей, это общепринятая практика, — говорит замглавы ФАС Андрей Кашеваров. — Чтобы урегулировать вопрос, надо принять законодательные изменения. Однако пока рынок и регуляторы не пришли к консолидированному мнению». Сама ФАС считает, что этот вопрос находится в компетенции Роспотребнадзора.

«В таких ограничениях усматриваются признаки нарушений, — считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. — Но надо изучать договоры банков. Если там не предусматривалось, что за почтовое отправление платит клиент, то это нарушение». Жалоб от заемщиков пока не поступало, говорит он.

Источник — ibk.ru