На главную Все материалы Кредиты по картам повышаются в цене

Кредиты по картам повышаются в цене

14
0

Брать кредит по кредитной карте становится все дороже. Российские банкиры вслед за своими американскими коллегами продолжают поднимать ставки по кредитным картам.
Теперь кредиты по пластику подорожали в среднем на 10%.

Кредитные организации стали проявлять небывалую активность в повышении ставок по кредитным картам с начала кризиса. В ноябре прошлого года целый ряд банков пошел на эти меры: Московский банк реконструкции и развития (на 3–9 процентных пунктов до 27–36%), Юникредит банк (на 6–9 п. п. до 30–35%), «Авангард» (на 5 п. п. до 17%).

К настоящему времени ставки выросли в среднем на 10–15 процентных пунктов. Так, если в сентябре прошлого года у Московского кредитного банка кредитная ставка в рублях составляла 12% годовых, то сейчас она поднялась до 20%. Юникредит банк поднял ставки с 21% до 29,9% годовых в рублях, Банк Москвы — с 23% до 28%, Райффайзен банк — с 24% до 26,9% годовых, ДжиИ Мани Банк — с 28% до 36%.

Некоторые, впрочем, повышали ставки более существенно. Банк «Русский Стандарт» весной сразу в два раза повысил ставки на тарифы по кредитным картам, распространенным путем массовой рассылки в 2007 году — с 22% до 42% годовых.

Причины такого ужесточения требований к заемщикам — трудности с привлечением средств у самих банков, а также рост просрочки по кредитам. «В начале 2009 года мы изменили ставки по кредиту и комиссии за снятие наличных по целому ряду карточных продуктов в среднем на 1–2 процентных пункта», — отметил главный специалист пресс-службы ВТБ24 Вадим Маркарян. По его словам, наиболее заметно кризис отразился не на желании клиентов оформлять карту, а на их поведении. «Клиенты стали меньше тратить кредитные средства и быстрее их возвращать», — добавляет Вадим Маркарян.

Юристы тем временем обращают внимание на правовой аспект данного вопроса. Статья 29 Федерального Закона «О банках и банковской деятельности» дает право устанавливать ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям самим банкам по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом, и запрещает в одностороннем порядке изменять эти процентные ставки. «О том же говорится и в статье 310 ГК РФ — одностороннее изменение условий договора банкам запрещено», — констатирует ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» Евгений Максимов.

Источник — dkvartal.ru