На главную Все материалы Прокуратура предписала банкам отменить одностороннее повышение ставок по кредитам

Прокуратура предписала банкам отменить одностороннее повышение ставок по кредитам

9
0

Прокуратора продолжает активно бороться с односторонним повышением банковских ставок по уже выданным кредитам. Так, прокуратура Волгоградской области на своем официальном сайте обнародовала результаты проверок по данному вопросу. Прокуроры констатировали огромное число нарушений Гражданского кодекса и закона «О защите прав потребителей». В списке нарушителей региональные филиалы Сбербанка, Связь-банка, ВТБ 24, банка «Петрокоммерц» и Волгопромбанка.

Все перечисленные кредитные организации уже получили от прокуратуры предписание устранить нарушения и исключить практику одностороннего включения в договор условий, которые ущемляют права потребителей.

Представители ВТБ 24 уже успели прокомментировать вынесенное решение. «Наша позиция остается неизменной, мы считаем включение в текст кредитных договоров подобного пункта законным, — говорят в пресс-службе банка. — Такое условие полностью соответствует ст. 29 закона «О банках и банковской деятельности», устанавливающей принцип свободы договора».

Между тем, юристы предупреждают, что независимо от точки зрения руководства банков, предписания прокуратуры необходимо выполнить. «Просто проигнорировать представление прокуратуры банкам не удастся. В случае несогласия представителям банка необходимо обратиться в вышестоящую прокуратуру или в арбитражный суд», — комментирует адвокат компании «Николаев и партнеры» Павел Ламбров.

Хотя региональные прокуратуры (ранее аналогичное решение было принято астраханской прокуратурой) выносят подобные предписания по собственной инициативе, некоторые участники рынка уже сейчас опасаются, что такому примеру последуют и в остальных регионах. Для таких опасений есть своя почва – достаточно вспомнить, что с претензий региональных прокуратур к банку «Русский стандарт» стартовала громкая кампания по борьбе со штрафами и комиссиями при кредитовании граждан.

Источник: www.willbe.ru.