На главную Все материалы Заемщики, вы давно этого ждали

Заемщики, вы давно этого ждали

17
0

Прокуратура впервые заинтересовалась пунктом кредитного договора, который уже давно приходит к заемщикам в ночных кошмарах — возможностью для кредитора повышать ставку в одностороннем порядке. То, что это условие нарушает закон «О правах потребителей», потребители знали уже давно, а банки ссылались на закон «О банках и банковской деятельности», который такие действия допускает. Тем не менее, в отношении одного банка прокуратурой уже вынесено представление об устранении нарушения.

Первым «объектом для воспитания» прокуратуры оказался краснодарский филиал ВТБ 24 — уж слишком много жалоб поступало от недовольных клиентов, пишет Коммерсантъ. Как рассказали изданию в прокуратуре Астраханской области, «включение таких условий в кредитные договоры с физлицами противоречит нормам закона «О защите прав потребителей» и ГК РФ, которые являются основополагающими при работе с гражданами». Банку было вынесено представление об устранении выявленных нарушений.

«Стандарт» качества

Возможно, что вплотную прокуратура занялась данной проблемой именно теперь потому, что с началом кризиса банки стали все чаще пользоваться возможностью поднять ставки, а граждане, соответственно, чаще подавать жалобы на подобные действия. Примечательно, что «жертвой» прокуратуры опять стал банк, входящий в число лидеров розничного кредитования: в 2007 году были выявлены нарушения в деятельности банка «Русский Стандарт», который, по мнению прокуроров, скрывал от граждан полную стоимость кредита со всеми штрафами и комиссиями. В результате банку пришлось вообще отказаться от скрытых платежей, а остальные банки были вынуждены подкорректировать свое поведение на рынке.

Участники рынка полагают, что ситуация с ВТБ 24 вполне может стать «первой ласточкой» масштабного крестового похода против одностороннего повышения ставок по кредитам. Примечательно, что прецедент подобного воздействия прокуратуры на банки уже имеется — в конце 90-х годов им запретили в одностороннем порядке понижать ставки по вкладам.

Банкиры кивают на закон

Тем временем в самом ВТБ 24 заявляют, что решения прокуратуры еще не получали, а «возможность исключения этого пункта из договоров пока банком не рассматривается». Банкиры открещиваются от обвинений в свой адрес, ссылаясь на ст. 29 закона «О банках и банковской деятельности», которая допускает одностороннее повышение ставки кредитором.

Юристы в свою очередь указывают на то, что хоть данный закон действительно допускает подобные действия, в работе с физическими лицами банки обязаны в первую очередь руководствоваться законом «О защите прав потребителей». Адвокат компании «Николаев и партнеры» Павел Ламбров подчеркивает, что в том случае, когда договор кредитования содержит обременительные для заемщика условия, он может потребовать его расторжения или изменения.

Может получится «как всегда»?

Не смотря на то, что лишение банков права включать в кредитный договор пункта об одностороннем изменении размера ставки кажется однозначным добром, эксперты предупреждают о возможном обратном эффекте таких мер. Старший экономист банка «Траст» Евгений Надоршин полагает, что если запретить банкам повышать ставки по уже выданным кредитам, то это может спровоцировать рост ставок или же переход на продукты с «плавающими» ставками. При этом он указывает на то, что «плавающие» кредиты из-за непредсказуемости их стоимости особой популярностью никогда не пользовались, а существующие фиксированные ставки «в данный момент и так завышены».

Это в свою очередь приведет к еще большему ухудшению качества кредитных портфелей банков и росту просрочки. Но тут неизбежно встает вопрос — если сами банкиры признают, что нынешние ставки «завышены», тогда какой смысл еще больше их увеличивать, ссылаясь на пресловутый пункт в договоре?

Источник: AllCredits.spb.ru