На главную Все материалы «Банковских» преступлений становится больше

«Банковских» преступлений становится больше

12
0

В текущем году было совершено свыше 230 преступлений против банков и других кредитно-финансовых организаций, связанных с мошенническим получением денег. В частности, мошенники получают кредиты в банках по поддельным документам, либо документам других лиц. Многие преступления совершаются с участием кредитных брокеров. Также в хищениях со счетов клиентов банка принимают участие сами его сотрудники.

Недавно благодаря взаимодействию правоохранительных органов и служб безопасности банков было раскрыто преступление, связанное с использованием фальшивых пластиковых карт. Преступник с помощью поддельных платежных пластиковых карт похитил из банкоматов одного из городских банков более 260 тысяч рублей. Сотрудник банка, обнаружив фальшивку, изъял ее и направил на проверку, после чего служба безопасности стала отслеживать операции, совершаемые с использованием карт английских и американских банков. Для изобличения злоумышленника сотрудники ГУВД по Тюменской области совместно со службой безопасности банка организовали засаду и задержали преступника.

Только в Москве в прошлом году милиция раскрыла 143 таких преступления. В этом году уже возбуждено 83 уголовных дела. Речь идет о миллиардах рублей, «уведенных» мошенниками из банковских сейфов и людских карманов.

Заместитель начальника ГУВД Москвы — начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Иван Глухов рассказал, что столичные следователи выявили семь типичных мошеннических схем. Самое распространенное — получение кредитов по поддельным документам. Например, справкам о доходах заемщика из несуществующей или недавно ликвидированной фирмы. Или используются украденные или потерянные паспорта, и ничего не подозревающие люди вдруг оказываются должны астрономические суммы, причем в валюте.

Чужие паспорта могут использовать и вполне легально. Например, уговаривают алкоголика, бомжа или просто юридически неграмотного человека прийти в банк и на свой паспорт взять кредит. Разумеется, никаких денег эти люди не видят, а зачастую и не понимают, о чем идет речь.

Еще один вариант кредитной аферы — заем для приобретения какой-либо бытовой техники или автомобиля. Купленный на занятые в банке деньги товар затем перепродается (причем зачастую сдается в тот же магазин), а заемщики скрываются.

Во многих аферах принимают участие «черные» кредитные брокеры, которые заманивают клиентов обещаниями получить быстро кредит на любую сумму. В реальности же финансовая услуга оказывается суррогатом, которая ложиться тяжелым бременем на заемщика.

Мошенники легко обходят сложности с перепродажей заложенного автомобиля (напомним, документы на него хранятся в кредитной организации). Жулики заявляют в ГИБДД, что паспорт технического средства утерян и просят выдать новый. Затем снимают машину с учета и продают.

По мнению главного следователя Москвы Ивана Глухова, во многих кредитных махинациях участвуют сами служащие банков или структур безопасности. Например, московские следователи разоблачили группу мошенников — 6 человек, работавших в Банке Русский Стандарт. Родную организацию они обманули на 3 миллиона рублей.

Источник: «Твой брокер»