На главную Все материалы Двенадцать процентов потребительских кредитов в Москве не возвращаются

Двенадцать процентов потребительских кредитов в Москве не возвращаются

15
0

В последние годы потребительские кредиты стали приносить доход не только банкам, но и мошенникам.

Ущерб, причиненный московским кредитным организациям и банкам мошенниками, составил в 2008 году 3 миллиарда рублей. Но, по словам начальника Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Ивана Глухова, даже эта колоссальная сумма занижена.

«В 2008 году следственными подразделениями столичной милиции возбуждено 143 уголовных дела, а за три месяца этого года — уже 83, — отмечает Иван Глухов. — 12 процентов кредитов не возвращаются, и большую часть из них никто и не собирался возвращать. Общий ущерб по Москве превысил три миллиарда рублей. Причем большая часть этих денег попала в карманы к членам одной группировки. Они умудрились взять в двух отделениях Сбербанка несколько кредитов на общую сумму 2,4 миллиарда рублей. Одного члена группировки удалось задержать. Остальных ищем».

Схемы такого рода мошенничества известны не только правоохранительным органам, но и сотрудникам банков. Мошенники часто приобретают в кредит бытовую технику, которую затем тут же продают. При этом кредит за нее не возвращается. В данном случае расчет строится на том, что кредитная организация не захочет из-за такой «мелочи» открывать судебную тяжбу. По информации Глухова, в 2008 году одна из преступных групп смогла получить за счет этой схемы 20 миллионов рублей.

Также часто встречаются случаи, когда кредит выдают по фальшивой справке о доходах. Иногда его записывают на какого-нибудь пьяницу. В качестве награды, мошенники вручают ему бутылку водки, а сами исчезают с миллионами. Еще одной популярной схемой мошенничества являются махинации с автокредитом: купив автомобиль, мошенники сразу же его продают. При этом в милиции они заявляют, что машину приобрел кто-то другой, воспользовавшись утерянными документами «пострадавшего».

«Иногда мошенничество совершают и сами работники банка, — констатирует Иван Глухов. — Нами была изобличена преступная группа из шести человек, работавших в ЗАО «Банк Русский Стандарт». Они оформили 81 кредит на общую сумму 3 миллиона рублей. Получателей кредита не существовало в природе».

Источник: www.willbe.ru.