На главную Все материалы Предложения АРБ России по рекапитализации банковской системы нашли поддержку со стороны властей

Предложения АРБ России по рекапитализации банковской системы нашли поддержку со стороны властей

5
0

Согласно идее экспертов Ассоциации региональных банков, банкам-кредиторам должны быть переданы не живые деньги, а государственные облигации в обмен на доли (акции) в капиталах банков. Общая сумма средств, выделяемых на эти цели из бюджета, возможно, превысит 2,0 трлн. рублей

Программа «Точки роста», по которой государственные облигации будут обмениваться на акции банков-кредиторов, попавших в трудную ситуацию с заемщиками, была озвучена Анатолием Аксаковым в начале марта, а спустя две недели эта идея получила поддержку на самом высоком уровне.

«Наши предложения поддержали Алексей Кудрин и Алексей Улюкаев, уверен, что в течение 2-3 месяцев после дополнительного анализа и подтверждения их можно реализовать,» — сообщил Анатолий Аксаков после выступления на встрече банкиров с А.Кудриным в четверг. Аксаков подчеркивает, что речь идет о внесении облигаций в капитал первого уровня. Пока точный объем выпуска специальных госбумаг неизвестен, однако, Анатолий Аксаков называет суммы, превышающие 2 трлн. рублей. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос журналиста в среду на пресс-конференции в «Президент-Отеле» подтвердил, что мы «готовы зачесть их в капитал первого уровня». По мнению Анатолия Аксакова, впоследствии, уполномоченные банки, работая с проблемной задолженностью, могли бы полностью рассчитаться и с государством. Государство, помогая заемщикам, ничего не потеряло бы, указывает он.

В своем выступлении на встрече Алексея Кудрина с банкирами Анатолий Аксаков затронул вопрос по поддержке ипотечного кредитования. По его мнению, АИЖК обязано выкупить кредиты у заемщиков — «именно государство несет моральную ответственность по всем этим кредитам, предоставленным по стандартам АИЖК», считает президент Ассоциации региональных банков. Напомним, что в антикризисном пакете государства не предлагается увеличивать поддержку АИЖК сверх заявленных ранее 60 млрд. рублей. Однако, по оценкам Ассоциации, речь идет о суммах в десять раз больше — о 500 млрд. рублей. Кроме того, напоминает Анатолий Аксаков, для того, чтобы провести весь предлагаемый комплекс мероприятий, придется внести изменения в нормативную базу. Позиция Ассоциации Россия в отношении равномерного финансирования из бюджета тех бюджетных назначений, которые будут обозначены в новой редакции «Закона о бюджете» на текущий год уже доведена до сведения вице-премьера, сообщает он.

Источник: Ассоциация региональных банков