На главную Все материалы Житель Мытищ сумел получить по фальшивым документам кредит на 8 млн рублей

Житель Мытищ сумел получить по фальшивым документам кредит на 8 млн рублей

10
0

Житель подмосковных Мытищ получил в банке по фальшивым документам кредит почти на 8 млн рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.

По его словам, в Мытищинский филиал одного из российских банков обратился 54-летний местный житель. Ему необходим был кредит на квартиру в размере 7,7 млн рублей. «Мужчина предоставил работникам банка документы с заведомо ложными сведениями, — сказал представитель ГУВД. — Однако банкиры почему-то выдали требуемые деньги».

«Затем, чтобы не отдавать взятые средства, мужчина передал банкирам поддельный платежный документ об оплате кредита, — продолжил Гильдеев. — Таким образом, банку был причинен большой материальный ущерб». Однако мошенничество было выявлено.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Наказание по ней составляет лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

На днях начальник главного следственного управления при ГУВД столицы отметил, что роста преступлений, связанных с кредитами, не ожидается, так как в последнее время ужесточаются условия их выдачи. При этом Иван Глухов подчеркнул, что многие банки, стараясь сохранить репутацию, не сообщают в правоохранительные органы о подобных преступлениях.

Дело в том, что нередко в дело бывают замешаны сами сотрудники банков. Даже Сбербанку не удалось утаить случай крупного мошенничества, связанный с выдачей филиалами кредитов в размере 2,4 миллиарда рублей по поддельным документам. Скандал разгорелся после того, как стало известно, что Сбербанк выдал кредит на 1,4 миллиона долларов безработному москвичу с «липовыми» поручителями.

Мошенничества с кредитными операциями были выявлены и в столичном отделении банка «Русский стандарт». Группа сотрудников оформляла кредиты на несуществующих людей.

Источник — newsmsk.com