На главную Все материалы Зачем в разгар кризиса банкиры запустили кредитные карты?

Зачем в разгар кризиса банкиры запустили кредитные карты?

11
0

В Сбербанке, несмотря на изменившуюся конъюнктуру, решили все же выпустить на рынок долгожданные кредитные карты. Планы у Сбербанка глобальные: уже через пять лет банк рассчитывает обслуживать около 60 млн. пластиковых банковских карт.

К этому шагу банк шел почти пять лет. За это время популярность кредиток успела вспыхнуть и фактически угаснуть. Клиенты разочаровались после получения первых счетов с настоящей ставкой, банки – после резкого роста просрочки. Окончательно этот рынок добил кризис – банки, вынужденные оптимизировать издержки, сокращают расходы на развитие.

Лояльные условия
Сбербанк кризис и просрочки не смущают.

– Были опасения, что кредитные карты в кризис – это рискованное мероприятие, – согласен Игорь Гербер, директор управления банковских карт Алтай­сбербанка. – Учитывая ситуацию на рынке банковских продуктов и услуг, мы приняли решение, что продвигать продукт все-таки надо.

Кредитки появятся во всех крупных отделениях банка уже 1 апреля. Претендовать на карты могут только клиенты, получавшие зарплату на карты Сбербанка не менее шести месяцев. Не помешает и хорошая кредитная история. Лимиты кредитования определяются специалистами банка в зависимости от размера заработной платы.

Условия на удивление лояльны: рублевая ставка – 18–19%, льготный период погашения до 50 дней, первый год обслуживания бесплатен, последующие – 900 рублей в год.

За счет чего такие низкие ставки? Игорь Гербер уверяет, что дело в сократившихся издержках. В выдаче «пластикового» кредита сотрудники фактически не задействованы, что позволяет экономить банку деньги и время.

Работа на перспективу
Найдут ли кредитки своих клиентов в кризис? По оценкам аналитиков инвестиционной компании «Финам», в условиях кризиса спрос на кредитные карты, вероятнее всего, будет незначительным. Причины – снижение платежеспособности населения и рост безработицы. Банк, скорее, запускает в массовое обращение кредитные карты с расчетом на перспективу.

Однако в отличие от большинства банков Сбербанк в условиях кризиса может позволить себе финансирование таких проектов, поскольку имеет хороший доступ к источникам фондирования. Из 1,6 трлн. рублей антикризисной программы правительства 500 млрд. рублей предусмотрено на кредитование Сбербанка из средств Центробанка. Кроме того, на увеличение банковского капитала государство еще осенью 2008 года направило порядка 950 млрд. рублей, существенная доля которых досталась госбанкам, говорят специалисты «Финама».

Справка
10% пластиковых карт в Алтайском крае – кредитные.

Кого собирается потеснить Сбербанк на рынке кредиток? Традиционным лидером рынка является «Русский стандарт». Далее идут «Хоум кредит энд финанс банк», Ситибанк и «Авангард». Один из последних проектов по кредитным картам принадлежит бывшему пивовару Олегу Тинькову. Особенность банка «Тинькофф – Кредитные системы» в том, что он не предусматривает обслуживания через операционные кассы. Общение с банком происходит исключительно с помощью Интернета, телефона и SMS.

Олег Копылов, altapress.ru