На главную Все материалы Кто-нибудь защитит заемщиков?

Кто-нибудь защитит заемщиков?

15
0

Роспотребнадзор начал новую кампанию против банков — ведомство недовольно изменениями условий кредитных программ.

О том, что Роспотребнадзор пытается начать разбирательство с кредитными организациями, следует из опубликованного вчера на сайте Роспотребнадзора документа «Особенности национальной защиты прав потребителей в условиях финансового кризиса».

В большом по объему документе четко написано, что «кредитные организации системно злоупотребляют своим положением заведомо экономически более сильного участника потребительского рынка». Это выражается в том, что банки поднимают процентные ставки, заставляют заемщиков досрочно погасить кредит, в плане вкладов создают всяческие запреты, которые мешают владельцам счетов распоряжаться своими вкладами.

Банки сами над пропастью

Банкам тоже негде вздохнуть. Их повышение ставок связанно с удорожанием зарубежных заемных средств.

Прошлой осенью об этом нашли смелость заявить: Юникредитбанк, банк «Авангард», «Абсолют Банк», МБРР, Связь-Банк, СКБ-Банк, КАМА-Банк.

Если подобные пункты прописаны в договоре, банки имеют право предпринимать подобные меры, как считает зампред «Абсолют банка» Анатолий Максаков. При этом изменение кредитной политики коснулось не только физлиц, но и корпоративных заемщиков, стоимость кредитов которых выросла на 3—5% годовых. В связи с кризисом сами заемщики стали неуверенны в своем будущем, что ведет к росту просрочки и ухудшению качества банковских портфелей.

Роспотребнадзор наступает

Роспотребнадзор активно взялся за банковский рынок в 2006 году. Тогда претензии были предъявлены «Русскому стандарту» и ХКФ-Банку за комиссии и штрафы при потребительском кредитовании. Часть претензий были признаны судами, некоторые — опротестованы.

На сегодняшний день Роспортребнадзор серьезно взялся за дело. И как кричат эксперты это может привести только к повышению задолженности.

«Если Роспотребнадзор хочет, чтобы банки были добрыми ко всем заемщикам, тогда банкам придется гасить их долги за свой счет»,— говорит зампред правления Банка жилищного финансирования Сергей Постнов.

Источник: AllCredits.spb.ru