На главную Все материалы Банки скорректировали филиалы

Банки скорректировали филиалы

6
0

Банки корректируют свои планы по открытию офисов в этом году. На фоне сокращения филиалов одних игроков рынка — другие надеются сэкономить на открытии новых офисов за счет падения цен на недвижимость.

В условиях кризиса говорить об увеличении расходов на развитие некоторых участников рынка не приходится. Так, многие участники рынка уже сократили свои точки присутствия, оптимизируя тем самым затраты.

«Банк Хоум кредит энд Финанс» закрыл часть офисов, часть их них была переведена по другим адресам. «Безусловно, с учетом текущей ситуации на рынке мне внесли коррективы в дальнейшее развитие бизнеса, но от основной своей цели – стать полноценным розничным банком не отказываемся. Мы оптимизируем развитие сети банковских офисов, и делаем акцент на прибыльности каждого» — отметили в банке.

Банк «Русский стандарт» закрывает в этом году 4 своих офиса в Петербурге и один в Выборге, по России будут закрыты все офисы четвертой категории (без касс). Как рассказали в банке такое решение было принято по причине признания таких офисов нерентабельными.

Оптимизация сети необязательно подразумевает сокращение своих точек присутствия, многие участники рынка ведут переговоры с арендодателями на возможность снижения арендной платы в действующих отделениях. «В одном из самых крупных наших дополнительных офисов мы уже договорились о снижении арендной платы на 15%. Сейчас мы рассматриваем вариант переезда офиса, площадью свыше 300 м кв. в другое помещение: площадью в 70 кв м, но лучшее с точки зрения проходимости», — рассказал Сергей Щербаков заместитель председателя правления — руководитель Центра развития регионального бизнеса в СЗФО АКБ «Инвестторгбанк».

В «Международном банке Санкт-Петербурга» также отметили, что ведутся переговоры с собственниками помещений и в половине случаев уже есть конкретные скидки по аренде до 15% сроком на год. В Альфа-банке говорят, что скидки могут достигать уже 25%. В Северо-Западном банке Сбербанка сказали, что арендные условия также пересматриваются при открытии новых офисов.

Несмотря на кризис многие участники рынка не стали менять своих планов по филиальной экспансии. «В 2009 году мы продолжаем придерживаться стратегии наращивания объема присутствия. Планы по запуску новых точек продаж затрагивают как СПб, так и другие города СЗФО, — рассказывает Александр Конышков, директор регионального центра «Северо-Западный» ЗАО «Райффайзенбанк, — так, например, в начале февраля текущего года мы открыли дополнительный офис в Калининграде, где до этого времени располагали только филиалом. Планируем расширить свое присутствие и в Петербурге».

МБСП в декабре-феврале уже открыл филиалы в Нижнем Новгороде, Самаре и Волгограде. «Кроме того, в ближайшие дни МБСП выйдет на рынок Ульяновской области, где в настоящее время ведутся подготовительные работы по регистрации филиала», — говорит вице-президент Международного банка Санкт-Петербурга Анатолий Рубцов. В планах Инвесторгбанка на 2009 г. открытие двух 2 точек продаж, одна из них предполагается в Петербурге, а другая — в Ленобласти. «Кроме этого, нами уже проработаны вопросы по открытию филиалов в Великом Новгороде, Пскове и Петрозаводске. Пока еще не решено, когда они откроются, но от своих планов мы не отказались», — рассказывает Сергей Щербаков.

Северо-Западный банк Сбербанка откроет в этом году 20 допофисов на Северо-Западе, в том числе 13 – в Петербурге. НОМОС-БАНК открыл в декабре-январе допофисы в Череповце и Тихвине. До конца года будет открыт офис в Вологде. Однако, если банк все же примет решение оставаться в капитале банка ВЕФК, его сеть может быть второй по величине в СЗФО после Сбербанка. Так Альфа-банк, откроет в этом году свой офис в здании банка «Северная Казна», который он приобрел в конце прошлого года.

Кроме этого, Альфа-банк откроет отделение в Калининграде. Региональные банки стараются не отставать от крупных участников рынка. Так, «Банк Фининвест» планирует открыть в этом году 5 офисов в Москве, один офис в Ростове на Дону. В апреле банк открывает еще один офис в Петербурге.

Екатерина Иванова, dp.ru