На главную Все материалы Мартовские тезисы Дмитрия Медведева

Мартовские тезисы Дмитрия Медведева

13
0

Вчера во время выступления в программе «Время» президент России сосредоточился на внутренних проблемах страны. «Домашние дела», как показала беседа с главой государства, волнуют власть сегодня гораздо больше, чем взаимоотношения с западными партнерами.

Беседа с руководителем дирекции информационных программ Первого канала Кириллом Клейменовым записывалась в одном из кабинетов полупредставительского класса в Кремле. Здесь обычно проходят неофициальные встречи либо работают сотрудники администрации президента. В этом же кабинете записывалось первое интервью президента телеканалу «Россия», вышедшее в эфир 15 февраля.
Все вопросы, как пояснила «Труду» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, заранее готовило руководство Первого канала и лично автор интервью. «Единственное, что было уже заявлено президентом, — это тема борьбы с коррупцией, о чем он хотел поговорить особо», — подчеркнула она.

В интервью программе «Время» Дмитрий Медведев вновь сосредоточился на теме глобального кризиса, но на примере России. Президент фактически по пунктам обозначил вопросы, имеющие приоритетное значение: борьба с коррупцией, рост безработицы, высшее образование, повышение цен на лекарства и роль бизнеса в сложившихся экономических условиях (см. «О чем говорил глава государства»).

Почему сейчас были затронуты именно эти темы? Антикоррупционное законодательство полностью разработано и принято на всех уровнях, интерес к теме огромен. Только в 2008 году, отметил президент, было возбуждено 12 тысяч дел о взятках. По его мнению, обязанность госслужащих и членов их семей декларировать свои доходы — это уже шаг вперед.

Безработица — тема номер один, о которой говорят и с трибун, и на кухнях. Понятно, что во всех публичных выступлениях президент никак не сможет обойти ее стороной.

Обращение к бизнесу, на взгляд экспертов, — это просьба о поддержке начинаний руководства страны по борьбе с кризисом. От решений на местах, полагают специалисты, нередко зависит отношение людей не только к собственникам предприятий, но и к власти.

О чем говорил глава государства

О коррупции
Впервые за весь современный период истории мы создали новую нормативную базу для борьбы с коррупцией. Сейчас наступает самое сложное — период исполнения этих законов.

О бизнесе
Роль бизнеса должна быть не только традиционной — развитие производства и т. д., — но и нравственной. У нас люди становились богатыми за короткие сроки. Теперь пришло время отдавать моральные долги.

О безработице
Общее количество зарегистрированных безработных у нас в стране составляет около 2 миллионов человек. Если же говорить о безработице фактической, то по методике, которую подготовила МОТ, их около 6 миллионов.

О подорожании лекарств
Это просто попытка нажиться на людях в трудный период. Губернаторы должны разобраться с тем, чтобы торговые надбавки находились в каких-то разумных рамках. Если они этого не сделают, будут разбираться правоохранительные органы. Мы могли бы сейчас принять решение об обязательном декларировании отпускных цен на наиболее важные препараты, которые поступают в коммерческую аптечную сеть.

О мировом финансовом кризисе
Необходим контроль за макроэкономическими показателями стран, влияющих на общую мировую финансовую ситуацию, с тем чтобы проблемы, которые возникают в одном государстве, не создавали тяжелейший цепной эффект.

Об образовании
Кто учится на платных отделениях и кто хотел бы перевестись на бюджетные места — соответствующее письмо Министерства образования с рекомендациями, которые должны действовать в отношении всех учебных заведений, по моему поручению уже подписано. Эти поручения будут исполнены.

Почему президент говорил именно об этом?
Валерий Хомяков, сопредседатель Совета по национальной стратегии:
— Один из элементов кризиса — это кризис доверия. И воскресное обращение Медведева — это желание повысить уровень доверия общества к власти. У людей очень тревожные ожидания. У кого-то увольняют знакомых, родственников, цены растут. И людей это беспокоит. А бизнесменам правильно сказано, что государство им, конечно, подсобит, но рассчитывать только на помощь власти нельзя.

Георгий Сатаров, президент фонда «Индем»:
— Интервью более конкретное и предметное, чем предыдущее. Есть вполне ясное понимание ситуации в стране. Было озвучено немало тем, которые курирует правительство. Совершенно очевидно, что цифра 6 миллионов безработных была оглашена в пику официальным данным правительства. То, что президент озвучил эту цифру, — уже говорит о том, что он не собирается скрывать масштаб бедствия.

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:
— Если Медведев начинает наконец отвечать на вопрос простых людей «Где деньги?», а не рассуждать о банках и кредитах, то он, таким образом, поворачивается к народу. СССР был одним из лучших социальных государств мира. Демократия лучше авторитаризма, но любая власть обязана вернуть социальные стандарты, которые были до 90-го года. Есть надежда, что Медведев это сделает.

Марк Урнов, председатель фонда аналитических программ «Экспертиза»:
— Жаль, что этот конкретный разговор Медведев начал только сейчас, а не полгода назад. Начать бы раньше — не было бы этих безумных раздач валюты корпорациям и банкам, бессмысленного вкачивания денег в поддержку нашего автопрома. Первой реакцией власти был отказ от признания кризиса в стране. И только теперь Медведев взял на себя миссию общения с людьми.

Фаризова Сюзанна, trud.ru