На главную Все материалы «Кредитная» просрочка на Среднем Урале стремительно растет

«Кредитная» просрочка на Среднем Урале стремительно растет

6
0

Средний Урал вошел в число 25 регионов России с самой высокой «кредитной» просрочкой. По данным Центробанка России, розничный кредитный портфель области составляет 138,6 миллиарда рублей, а доля просрочки равняется 2,3% (в соседней Тюменской области — 1,4%).

Среднеуральские аналитики считают, что реальный уровень невозвратов по кредитам значительно выше указанного ЦБ РФ. «На самом деле, этот показатель примерно в 2 раза больше, и с каждым месяцем уровень просрочки продолжает расти. Финансовые организации стараются всевозможными способами удержаться, пролонгируют и реструктуризируют выданные займы, но в некоторых банках доля невозвратов уже перевалила за 10%. При этом уровень просрочки более 15% просто губителен для банков», — заявил «Уралинформбюро» гендиректор Уральского филиала компании «Аккорд-Инвест» Константин Селянин. Аналитику не понятна позиция Банка России, который вместо публикаций достоверной информации «занижает» показатели. «На мой взгляд, нужно оценивать реальные масштабы беды и действовать, исходя из них, своевременно принимать соответствующие меры. Тем более, что уровень невозвратов по кредитам будет расти — это неизбежно.

Даже глава Сбербанка России — одного из самых надежных и консервативных учреждений — Герман Греф не так давно заявил, что ожидает 10% просрочки в своей организации. Другие банки, ориентированные на работу с физическими лицами и имеющие долги перед Западом, такие как «Русский стандарт», пострадают более существенно», — считает К.Селянин. Аналитик подчеркнул, что особенно остро вторую волну финансового кризиса ощутят промышленные регионы, где активно развивались строительная и металлургическая отрасли. Среди них — Свердловская и Челябинская области, где наблюдается резкий спад производства, количество потерявших работу стремительно растет, как следствие, снижается платежеспособность населения.

Источник — www.uralinform.ru