На главную Все материалы Коллекторские агентства проверит Генпрокуратура

Коллекторские агентства проверит Генпрокуратура

18
0

Генпрокуратура России взялась за исследование деятельности коллекторских агентств — структур, созданных для возвращения просроченных долгов. Сейчас по стране это порядка 160 миллиардов рублей. Но как в России слово «коллектор» вдруг стало почти синонимом слова «рэкетир»? Какие методы используют?

Луиза Иноземцева — банкрот. Она задолжала банку более 600 тысяч. Последние несколько дней женщина не живет дома — прячется от кредиторов и коллекторов. Луиза пришла за помощью к антиколлекторам — оказывается, есть и такая служба. Но, похоже, платить Луизе по счетам все-таки придется.

Денежный долг Андрея из Пятигорска — несколько десятков тысяч по кредиту плюс проценты. Коренастые «доктора», обещают «вылечить» на месте. Болезнь Андрея — хроническая забывчивость. Коллекторы пришли напомнить. «Вопрос как-то надо решать, сумма-то растет», — говорят они. Андрей выдыхает с облегчением — похоже, бить не будут. Забирает «письма счастья», где прописана сумма его долга перед банком, заикаясь, обещает заплатить.

Вечер. Те же коротко стриженные молодые люди, но уже у другого должника. Хозяйка дома Елена — в шоке. От страха впускает в дом сразу всех визитеров. Ее долг банку — более 130 тысяч рублей, и его нужно вернуть. Елена не отказывается, но пока платить нечем — недавно ее сократили. Гости настаивают — это их работа.

В офисе одного из коллекторских агентств в Пятигорске всего три сотрудника. На столе лежит боевой пистолет. «Мы работаем официально. Зачем нам приходить с битами?» — говорит один сотрудников агентства.

Москва. Владелец крупнейшего коллекторского долгового агентства Артур Александрович. Бизнес Артура построен на взимании долгов. Его фирма работает с крупными банками. Он находит всех, даже самых безобидных должников.

У Артура Александровича — цивилизованный бизнес. Он интеллигент. За плечами — МГИМО, работа в банках. У него отличный пиджак, изысканные манеры и правильная речь. Ни одного должника Артур и пальцем не тронул — отдают сами. Одно письмо чего стоит: на бланке крупно — «Пристав», чтобы было похоже на госслужбу.

«Наша задача, как у терапевта, — объяснить, почему надо платить», — поясняет генеральный директор долгового коллекторского агентства «Пристав» Артур Александрович.

А в Самаре коллекторы ловят должников прямо на улице. Говорят, что в этом городе таким бизнесом занимаются преимущественно личности с «темной» репутацией.

«Очень сильно нервирует. Подошли на улице какие-то мужчины и сказали: «Мы тебя на счетчик поставим», — рассказывает клиент банка Максим. А потом Максима решили взять измором — отрубили в доме электричество и стали караулить у подъезда.

«Даже ночью стали звонить. Мне потом пришлось телефон отключить. Они звонили, не представляясь, и требовали вернуть долг. Угрожали тюрьмой», — вспоминает Максим.

Вот зачем нужны антиколлекторы. Юрист Дмитрий Полукаров — враг долговых агентств номер один. Его бизнес — спасать.

«Судебный пристав — это власть Российской Федерации. Коллектор — это бандит Российской Федерации. Коллекторы все время присылают страшилки». На самом деле долга нет, есть нарушение уставных отношений. Долгом это станет только по решению суда», — отметил Полукаров.

Киты долгового бизнеса считают Дмитрия и таких, как он, мошенниками.

Алексей Козырев — заместитель руководителя коллекторского агентства — не устает повторять: антиколлекторы толкают должников в еще большую пропасть. «Мне кажется, антиколлекторы — это некая грязная пена, которая возникла на формирующимся новом рынке», — отметил Козырев.

Конечно, антиколлекторы — это обычные адвокаты, юристы, которые помогают отбиться, если ваш долг банку уже продан третьим лицам, если к вам приходит письмо с угрозой, если кто-то шантажирует, например, человек-коллектор с пронзительным взглядом. Он бывший силовик и отличный психолог. Таких называют хард-коллекторами — тяжелой артиллерией. Это они приезжают в гости по ночам, не дают спать, а должника не считают за человека.

В Генеральной прокуратуре решили спасать граждан, не успевших скрыться от вымогателей. Прокуроры усомнились в законности методов коллекторских агентств и призывают писать заявления.

«Сотрудники этих агентств всячески стараются походить на госслужащих. Они разрабатывают для себя форму, похожую на форму судебных приставов. Они имеют соответствующие названия. Если звонят в дверь, то говорят: откройте, мы — приставы. Пришли выбить долг — не открывайте. Сразу перезвоните в отделение милиции, службу судебных приставов. Нам известны случаи, когда людей просто избивают», — предупреждает Марина Гриднева, первый заместитель начальника Управления сотрудничества со средствами массовой информации Генпрокуратуры РФ.

В коллекторских компаниях не скрывают, что собирание денег таким циничным образом — это, конечно, не самое благочестивое занятие, но тут же резюмируют: деньги, особенно выданные в долг, не пахнут.

«Письмо счастья» из долгового агентства. В нем коллекторы требуют у должника заплатить деньги — сумма около 400 тысяч рублей. Внизу под подписью и печатью председателя правления — вполне официальная угроза: «В случае непогашения вами задолженности агентство вправе применять к вам те методы взыскания, которые сочтет необходимыми. За действия агентства банк ответственности не несет».

После такого послания нужно действительно писать заявление в прокуратуру, ведь методы взыскания у этих коллекторов бывают самые разные.

Источник — Вести.Ру