На главную Все материалы В Челябинской области судебные приставы отказались выселять должников из ипотечных квартир

В Челябинской области судебные приставы отказались выселять должников из ипотечных квартир

18
0

В Магнитогорске, лидировавшем в Челябинской области по участию в ипотечных программах, сложилась беспрецедентная ситуация. В долговой яме оказалось сразу более 100 семей. Причем у большинства из них кроме полученного по ипотеке жилья, другого не имеется вообще. Приставы не имеют права отказаться от исполнения судебных решений, а потому вынуждены среди зимы выгонять людей со всеми пожитками на улицу. Для изучения ситуации главный судебный пристав области Александр Новокрещенов прибыл в Магнитогорск, чтобы встретиться со всеми участниками конфликта — должниками, представителями банков, надзорного ведомства и мэрии, чтобы вместе попытаться найти компромиссное решение.

Официальная позиция УФССП, озвученная в Магнитогорске такова: никаких выселений до той поры, пока не будет найден приемлемый для всех выход, не будет. Речь пойдет только о наложении на жилье ареста. Должникам нужно дать шанс сохранить крышу над головой: найти работу, договориться с банками, обратиться за помощью в агентство ипотечного кредитования. Только в случае, если должники попросту бегают от кредиторов в надежде потянуть время, может быть принято непопулярное решение.

Приставы предложили банкам найти общий язык с заемщиками. Банкирам невыгодно сегодня забирать квартиру у должника. Рынок недвижимости замер, застройщики медленно, но уже ощутимо снижают цены, продать квартиры по прежним ценам нереально. К тому же, если торги будут признаны несостоявшимися из-за отсутствия покупателей, то на повторные недвижимость выставят с дисконтом в 15 процентов, а на последующие — в 25 процентов! И только после этого квартиру передадут банку, который будет обязан нести все расходы по ее содержание и платить налог на недвижимость. Не выгоднее ли оставить жилье заемщикам и сохранить их в качестве своих клиентов?

Заемщикам в свою очередь предложили обратиться за помощью в агентство ипотечного кредитования. Оно, как государственная структура может оказать помочь в реструктуризации долга и стать сокредитором, выкупить у банка кредит с дисконтом либо предоставить должнику заем для проведения платежей по кредиту в течение года. С одним условием, заемщики должны соответствовать стандартам агентства — по доходу, работе, жилью и имуществу. Каждый конкретный случай будет рассматриваться отдельно.

Помимо этого приставы пояснили, что материнский капитал можно задействовать для погашения кредита не только в семьях, где родились дети, но и для помощи родственникам: для этого нужно сделать одного из молодых родителей долевым собственником ипотечной квартиры. Все нюансы можно выяснить в местных отделениях Пенсионного фонда.

Следующей после Магнитогорска «горячей точкой» по невозвращению ипотечных кредитов обещает стать Челябинск. У жителей областного центра ипотека приобрела популярность примерно на год позже. Возможно, механизмы, предложенные и опробованные на оказавшихся в финансовом тупике металлургах, помогут и всем остальным территориям.

В завершение Александр Новокрещенов пообещал участникам совещания, что приставы не станут «могильщиками предприятий, а тем более простых людей, ставших безвинными заложниками кризиса».

Источник — rg.ru