На главную Все материалы Как помогут тем, кто не может выплатить кредит

Как помогут тем, кто не может выплатить кредит

7
0

В четверг Агенство по ипотечному жилищному кредитованию одобрило проект реструктуризации долгов.

Наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) одобрил проект реструктуризации в 2009 году ипотечных кредитов для заемщиков, которые из-за кризиса потеряли работу или существенную часть дохода. Реализацией программы займется Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов – компания, которую АИЖК создаст в начале 2009 года.

Программа будет распространяться на заемщиков, у которых ежемесячный доход сократился до размера ежемесячного платежа по ипотечному кредиту и прожиточного минимума семьи. Должнику предложат новый график выплат, предусматривающий снижение платежей в течение льготного периода и продление срока кредита, либо увеличение платежей в будущем.

«Ключевые положения программы состоят в следующем, — говорится в пресс-релизе АИЖК. — Реструктуризации могут подлежать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года. Заявки на реструктуризацию можно подать в течение 2009 года. Максимальный льготный период будет составлять 12 месяцев с даты обращения заемщика».

Программа будет предусматривать различные схемы реструктуризации: участие дочерней компании в качестве со-кредитора по реструктурированным кредитам, выкуп кредитов с дисконтом, предоставление дополнительного целевого кредита заемщику.

В ближайшее время агентство разработает более детальные стандарты проведения реструктуризации и порядок взаимодействия с банками на всей территории России.

По вопросам реструктуризации ипотечных кредитов заемщики уже сейчас могут проконсультироваться с экспертами АИЖК. Телефон «горячей линии»: 8 (495) 660-55-40.

Источник — kp.ru