На главную Все материалы В России появился крупнейший частный банк

В России появился крупнейший частный банк

0
0

В России появился новый банк, который претендует на звание крупнейшей негосударственной кредитной организации в стране. МДМ-банк и УРСА-банк сообщили об объединении и создании банковского холдинга. Капитал объединенного финучреждения составит 72 млрд руб., а активы — 523 млрд рублей. Совет директоров возглавит председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Напомним, что открытое акционерное общество МДМ-банк было основано в 1993 году. В июне 2007 г. председателем совета директоров стал бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. По итогам 2007 г. чистая прибыль банка увеличилась на 66,1% и составила 5,5 млрд рублей. Кроме того, за прошлый год активы банка выросли на 32% и составили 321,4 млрд рублей. Собственные средства — 38,9 млрд рублей.

В свою очередь, открытое акционерное общество УРСА-банк (Новосибирск) было создано в результате объединения Сибакадембанка (Новосибирск) и Уралвнешторгбанка (Екатеринбург). Сами крупными акционерами являются председатель совета директоров банка Игорь Ким (35,55% голосующих акций), члены совета директоров Андрей Бекарев и Александр Таранов (по 8,28% акций у каждого). Также около 11% акций принадлежит «СМ.арт», 7,94% — фонду Russia New Growth Fund, управляемому Troika Capital Partners.

В составе акционеров УРСА-банка также числятся Европейский банк реконструкции и развития (17,58%), DEG (6,37%) и Clariden (4,25%). Согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), активы банка за первое полугодие 2008 г. по сравнению с тем же периодом 2007 г. увеличились в 1,3 раза — до $8,1 миллиарда. Собственные средства банка по МСФО в первом полугодии возросли в 1,15 раза, достигнув $1,29 миллиарда. Чистая прибыль по результатам первого полугодия 2008 г. составила $96,8 млн, увеличившись в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Остается добавить, что в условиях разворачивающегося финансового кризиса и ужесточения требований к капитализации кредитных организаций со стороны ЦБ, объединение банковского бизнеса выглядит вполне логичным шагом.

Источник — Утро.ру