На главную Банковские новости Банки сокращают штат сотрудников

Банки сокращают штат сотрудников

12
0

То, чего так долго опасались банковские сотрудники, наступило — люди уходят с занимаемых должностей из-за низкой зарплаты или по сокращению. Президент-председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов на пресс-конференции по итогам третьего квартала работы банка заявил, что банк намерен сократить расходы на развитие филиальной сети, а также снизить численность персонала, сообщает Bankir.ru.

Кроме того, известно, что банк «Русский стандарт» значительно сократил свой персонал еще в прошлом году. В октябре начинает сокращение сотрудников Home credit bank (принято решение сократить штат на 20%), главная причина — отказ от ипотеки и автокредитования.

Аналогичные меры принял и банк «Финсервис». «Мы сократили выдачу кредитов, которые являются наиболее длинными и наименее доходными, ужесточили требования к ипотечным заемщикам, к среднему и малому бизнесу. В результате реорганизации этих двух направлений некоторая часть сотрудников покинула банк», — сообщил член совета директоров банка «Финсервис» Георгий Шабад.

Красноярские филиалы Home credit bank и «Русский стандарт» уже понесли первые потери — сотрудники увольняются сами из-за низкой оплаты труда.

Менеджер по кредитам Home credit bank Валентина: «Не дожидаясь сокращения, ушла сама. Среди нас, менеджеров, уже ходят разговоры, что до конца месяца будет подписано заявление о сокращении штата сотрудников. Но ушла не из-за боязни попасть в этот список, а из-за низкой зарплаты. Мы получаем оклад и проценты от кредитов. Последнюю неделю до увольнения сидели с девочками целый рабочий день без единого заёмщика. Люди не берут кредиты. Сейчас ожидается резкая волна увольнений, это ни для кого не секрет. Из нашего отдела я ушла не первая». Екатерина, менеджер по кредитам банка «Русский стандарт»: «Досиживаю последние дни и ухожу на новое место работы. Дело в том, что последние пару недель я сидела без работы. «Одобряемость» кредитов нулевая, получается, что мы получаем только оклад. Оклад уходит только на проезд до работы и обратно, и на чашку кофе. Кроме того, атмосфера на работе очень напряжённая. Люди увольняются, но новые на их места не идут. Кому же хочется работать на одном энтузиазме?».

Нам стало также известно о ситуации в Сбербанке. Ведущим специалистам резко урезали зарплату без объяснений того. Однако комментировать ситуацию люди попросту боятся. Так же, как боятся лишиться и этого места работы.

Яна Богатырёва, Сибирское агентство новостей