На главную Все материалы Коллекторское агентство будет искать должников Сбербанка

Коллекторское агентство будет искать должников Сбербанка

33
0

Сбербанк начал сотрудничать с коллекторскими агентствами. Причем первый договор был заключен именно с Восточно-Сибирским отделением Сбербанка России. Этот шаг удивил многих финансистов, ведь считается, что в банке хорошо работает и своя система борьбы с должниками, а сумма просроченных кредитов составляет около 1 процента от всех займов.

По неофициальным данным аналитиков, русскому стандарту заемщики должны 15 процентов, Home Credit & Finance — все 30. Злостных неплательщиков становится все больше. С начала года количество просроченных кредитов в банке России увеличилось на треть, поэтому Сбербанк заключил договор с красноярским коллекторским агентством.

В случае, если агентство сможет вернуть долг, оно получает примерно 35 процентов от суммы долга. Сбербанк сразу дал партнеру нелегкую задачу — найти хоть одного из 36 заемщиков, на которых банк поставил крест. Их долги структура уже давно списала на свои убытки, сумма составила 1 млн. 200 тыс. рублей.

Портрет среднестатистического «черного» заемщика: потерял работу и жилье, либо сумел скрыться. В банковской структуре система работы с неплательщиками такова: сначала круглосуточные звонки, затем поиск заемщика и поручителей, а напоследк — заявление в суд. Коллекторское агентство работает по-другому. Оперативнее, с целью в досудебном порядке урегулировать задолженность.

Рынок коллекторских агентств только начал развиваться и банкам пока плодов не принес. Аналитики с трудом вспоминают случаи, чтобы агентства смогли вернуть долг злостных неплательщиков.