На главную Банковские новости «Русский Стандарт» дорого заплатил за улучшение

«Русский Стандарт» дорого заплатил за улучшение

7
0

Чистая прибыль банка «Русский Стандарт» сократилась ровно вполовину за шесть месяцев. Виной всему отказ от скрытых комиссий по потребительским кредитам. Однако благодаря этому «Русскому Стандарту» удалось улучшить качество своего кредитного портфеля.

Исправление собственных ошибок дорого обходится «Русскому Стандарту». Согласно данным МСФО, его чистая прибыль в первом полугодии 2008 года сократилась на 50,3% до 5,1 млрд рублей по сравнению с 10,2 млрд рублей на 21 декабря 2007 года. Уменьшились и активы банка – на 5,2% с 208,8 млрд рублей до 197,9 млрд рублей. Кредитный портфель также похудел на 5,2%, составив 151,8 млрд рублей.

А доналоговая прибыль упала на 49,5% с 13,2 млрд рублей до 6,6 млрд рублей.

Сокращение прибыли «Русского Стандарта» эксперты объясняют в первую очередь отказом от скрытых комиссий по потребительским кредитам. Продолжает играть свою роль отмена комиссий по потребительским кредитам, которая была произведена в третьем квартале прошлого года и негативно отразилась на чистой прибыли банка за прошлый год, говорит аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.

В результате этого существенно снизились и эффективные ставки. «Отказ от комиссий сократил доход в 15 раз, а уменьшение кредитного портфеля привело к сокращению и процентных доходов», – говорит замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «В качестве естественной реакции на данные события банк сильно уменьшил аппетит к кредитному риску, что, соответственно, привело к снижению объема просроченных кредитов и росту качества портфеля», – отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Максим Раскоснов. Так, банк улучшил качество выдаваемых кредитов, сократив объем ссуд с просрочкой до 120 дней. На 30 июня 2008 года сумма таких долгов составила 6,042 млрд рублей, что на 37% ниже, чем на конец 2007 года, когда объем подобных кредитов составлял 9,642 млрд рублей.

«Снижение доли просроченных кредитов может говорить о том, что банк адаптируется к непростой экономической ситуации, снижая свои риски», – говорит Голышева. Это, в свою очередь, привело к уменьшению расходов на формирование резервов, продолжил Раскоснов.

На снижение прибыли повлияло и то, что в текущем году банк погасил несколько выпусков долговых инструментов: в марте – облигации на 3 млрд рублей, а в апреле – еврооблигации на $300 млн.

В целом аналитики положительно оценили отчетность банка. Показатель чистой прибыли в 5,1 млрд рублей – это хороший результат, считает Раскоснов. «Пока о каких-то кризисных явлениях говорить не приходится – банк получает чистую прибыль», – отмечает Голышева. Аналитики ИК «Ренессанс Капитал» в своем обзоре отметили также и высокую рентабельность, которую продемонстрировал банк. «Рентабельность активов «Русского стандарта» примерно в 5,3%, что больше чем у любого из российских банков, входящих в топ-10», – говорит Раскоснов.

До конца года менеджмент банка рассчитывает заработать $450–500 млн чистой прибыли.

Однако такой расчет аналитики считают слишком амбициозным.

Есть сомнения в том, что прогноз по чистой прибыли на год будет выполнен, полагает Голышева. И прежде всего потому, что сейчас банк перекраивает структуру своего бизнеса. В будущем основной рост его деятельности будет осуществляться по таким направлениям, как кредиты наличными и кредитные карты. «Кроме того, банк сейчас ориентирован на увеличение вкладов населения, что даже в условиях продолжающегося кризиса может создать хорошую базу для развития», – говорит Голышева.

Источник — Газета.Ру