На главную Банковские новости Рейтинг потребительских кредитов из расчета полной стоимости кредита (ПСК)

Рейтинг потребительских кредитов из расчета полной стоимости кредита (ПСК)

11
0

Очень часто заемщики рассчитывают получить потребительский кредит наличными под определенный процент, указанный в рекламе, но многие из них даже не догадываются, что итоговая сумма переплат может отличаться от запланированной. Все это происходит из-за дополнительных платежей и комиссий.

Еще год назад для устранения такого рода банковских уловок вступила в силу инструкция Центрального банка с рекомендациями о раскрытии эффективной процентной ставки (ЭПС), суть которой заключалась в том, чтобы объединить все комиссии воедино и наглядно в процентном соотношении дать клиенту понять – какова будет его итоговая переплата по кредиту. Однако не все банки раскрывали ЭПС заемщику.

В этом году обязанность банков о раскрытии процентной ставки была закреплена на законодательном уровне. Так, согласно изменениям в законе «О банках и банковской деятельности», вступившим в силу 12 июня 2008 года, кредитная организация обязана до заключения кредитного договора предоставлять заемщику информацию о полной стоимости кредита (ПСК), а также указывать перечень и размеры платежей заемщика – физического лица, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.

Интернет-портал «РБК-Кредит» составил рейтинг потребительских кредитов наличными из расчета ПСК, чтобы выявить, насколько же различаются процентные ставки, заявленные в рекламе, от реальных.

Для расчета ПСК банкам были заданы определенные параметры: кредит наличными в рублях, сумма кредита – 300 000 рублей, сроком на 3 года, при подтверждении дохода справкой 2-НДФЛ. Погашение кредита аннуитетными платежами.

Лидерами таблицы стали: «ДжиИ Мани Банк» и Сбербанк России, ПСК которых меньше других, однако получить кредит на таких условиях в этих банках смогут не все заемщики. В ДжиИ Мани Банке тариф «Оптимальный» определяется на основании предоставленных документов и проведенной оценки кредитоспособности клиента самим банком. В этой программе представлены также тарифы: «Экономный» процентная ставка 29%, ПСК = 34,85%; Удобный (39%) ПСК=48,7%; Быстрый (49,9%) ПСК = 65,3%, комиссия для этих тарифов составляет 1,3%. А в Сбербанке для получения кредита потребуются поручители.
На последней строчке рейтинга оказался банк «Русский стандарт» с его кредитом наличными под 29% годовых (ПСК — 33,15%)
Таблица с рейтингом — здесь.

Источник: РБК.Кредит