На главную Банковские новости Генадий Онищенко пообещал массовые проверки банков

Генадий Онищенко пообещал массовые проверки банков

13
0

Геннадий Онищенко пообещал массовые проверки банков и тотальный мониторинг условий кредитования. Глава Роспотребнадзора недоволен тем, что далеко не все последовали примеру «Русского стандарта» и отказались от комиссий.

Если давление чиновников будет столь же результативным, как в случае с «Русским стандартом», не все банки переживут кризис ликвидности, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам Г.Онищенко, его ведомство в ближайшее время намерено «провести целенаправленные проверки в отношении банков, лидирующих по части нарушений законодательства в сфере прав потребителей».

Планы Г.Онищенко основаны на усиливающейся поддержке судами «правовой позиции Роспотребнадзора относительно оценки сложившейся в банковской сфере практики выдачи гражданам кредитов на потребительские нужды».

Правовая позиция Роспотребнадзора заключается в признании незаконным взимания банками с заемщиков-физлиц дополнительных комиссий и штрафных санкций за досрочное погашение кредита и просрочку платежей по нему. Впервые она проявилась летом 2006 года, когда Роспотребнадзор вынес постановление об административном нарушении в отношении Хоум Кредит энд Финанс банка.

Кульминацией же борьбы чиновников с банками стала инициированная Роспотребнадзором проверка Генпрокуратурой банка «Русский стандарт»: по ее итогам банк полностью отменил комиссии не только по новым, но и по ранее выданным кредитам. Параллельно Роспотребнадзор за это время с переменным успехом судился примерно с десятком банков, пытавшихся оспорить его претензии.

Тем не менее большинство банков не спешат следовать примеру «Русского стандарта». В связи с этим, как сказал «Коммерсанту» топ-менеджер крупного российского банка, Геннадий Онищенко «снова взялся за дело» и «намерен полностью избавить заемщиков от комиссий и штрафов. Если методы воздействия будут такими же, как в случае с «Русским стандартом», некоторые банки могут не пережить кризис ликвидности».

Ситуация для банков усугубляется тем, что одними лишь проверками банков-лидеров по количеству жалоб от заемщиков Геннадий Онищенко ограничиваться не намерен. Как сообщил изданию один из членов консультационного совета, присутствовавший на совещании в ведомстве, параллельно с проверками Роспотребнадзор намерен начать мониторинг розничных продуктов и кредитных договоров ведущих банков вне зависимости от того, поступают на них жалобы от заемщиков или нет.