На главную Банковские новости Апелляция поддержала рейтинг, отказав в иске «Русскому стандарту»

Апелляция поддержала рейтинг, отказав в иске «Русскому стандарту»

13
0

Вчера апелляционный суд отменил решение арбитражного суда Москвы по делу банка «Русский стандарт» против рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» и издательского дома Родионова. Таким образом, в настоящий момент «Рус-Рейтинг» ничего не должен банку.

Конфликт между банком «Русский стандарт» и «Рус-Рейтингом» начался год назад. В прошлом декабре агентство понизило рейтинг кредитоспособности «Русского стандарта» с В+ до В, прогноз «стабильный». После чего 25 декабря в журнале «Профиль» появилась статья с комментариями аналитика «Рус-Рейтинга» Юлии Архиповой о «Русском стандарте», где говорилось о том, что репутация банка у населения не самая позитивная, что может повлечь за собой ряд рисков: судебные издержки и потенциально негативное отношение к ним со стороны иностранных инвесторов, предоставляющих кредиты банку. Банку это не понравилось, и феврале этого года он подал иск в суд, заявив о том, что агентство в комментариях о понижении рейтинга опорочило деловую репутацию «Русского стандарта».

Московский арбитражный суд 26 сентября вынес решение в пользу «Русского стандарта»: он обязал «Рус-Рейтинг» и его аналитика Юлию Архипову опровергнуть сделанные заявления и выплатить банку в качестве возмещения репутационного вреда 20 тыс. руб., при том что изначально «Русский стандарт» выставил к агентству претензии на 20 млн долл. Но вчера Девятый арбитражный апелляционный суд вынес решение в пользу «Рус-Рейтинга»: он отменил решение первой инстанции и отказал банку в иске.

Как рассказал РБК daily представляющий в суде интересы «Рус-Рейтинга» адвокат Михаил Боровский, «для агентства главное не деньги, а то, что суд не усмотрел нарушений прав банка «Русский стандарт» со стороны аналитика «Рус-Рейтинга» и журналиста «Профиля». По словам г-на Боровского, де-юре решение суда уже вступило в силу и оспорить решение апелляции теперь «Русский стандарт» сможет, только подав кассацию в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Руководитель управления по связям с общественностью банка «Русский стандарт» Артем Лебедев вчера заявил РБК daily, что банк не будет комментировать сложившуюся ситуацию, а также отвечать на вопрос о потенциально возможном обращении в кассацию «до того момента, пока не получит мотивировочное решение».