На главную Банковские новости Генпрокуратура затеяла проверку банка «Русский стандарт»

Генпрокуратура затеяла проверку банка «Русский стандарт»

20
0

Генпрокуратура России поручила руководителям Центробанка, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу провести проверку банка «Русский стандарт». Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ведомства.

Прокуратура сообщает, что получает многочисленные жалобы от населения, в которых граждане сообщают о нарушениях их прав при заключении договоров потребительского кредитования с банками. При этом наибольшее количество обращений связано с работой «Русского стандарта».

Пресс-служба ведомства сообщает, что россиянам по почте рассылаются кредитные карты с предложением их активации по телефону на выгодных условиях. При этом «полная и достоверная информация» об услуге до потребителя не доводится, а реальная процентная ставка за пользование кредитом оказывается выше заявленной. Ведомство также сообщило, что комиссии банка за ведение ссудного счета, штрафы за досрочное погашение кредитов и просрочку платежей по кредиту ведут к «возникновению у потребителей значительных задолженностей».

Ранее банк «Русский стандарт» выиграл в Московском арбитражном суде дело против Роспотребнадзора, которое также касалось незаконности банковских комиссий и штрафов при потребительском кредитовании россиян. Претензии ведомства к банку были идентичны, однако суд решил это дело в пользу банка, сославшись на принцип свободы договора.

Кроме того, в марте 2007 года «Русский Стандарт» выиграл в Басманном суде Москвы дело о незаконности взимания дополнительных комиссий, инициированное обществом по защите прав потребителей «Блокпост» при поддержке Роспотребнадзора.

В Госдуме на осеннюю сессию запланировано внесение сразу трех законов, обязывающих банки раскрывать эффективные ставки по кредитам. Считается, что это даст больше оснований Роспотребнадзору предъявлять претензии банкам о незаконности банковских комиссий и штрафов.

Стоит отметить, что ЦБ РФ потребовал от банков с 1 июля 2007 года раскрыть эффективные процентные ставки, в которые входят все дополнительные платежи и комиссии заемщика по кредиту.