На главную Банковские новости В Госдуму внесен законопроект о потребкредите

В Госдуму внесен законопроект о потребкредите

11
0
Госдума

Источник «Комерсантъ»
Депутат Госдумы Анатолий Аксаков решил урегулировать отношения в сфере потребительского кредитования. Вчера в Госдуму он внес законопроект «О потребительском кредите», разработанный совместно с экспертами Министерства финансов.

Проект предполагает, что заемщики и банки будут теперь в равных условиях. Первые получат полную информацию о кредите и величине процентов, вторым же предлагаются механизмы, позволяющие взыскивать деньги с неплательщиков. Деятельность коллекторских агентств также оговаривается в законопроекте.

Подготовленный документ оговаривает состав, порядок и сроки предоставления информации при заключении договора о потребкредите, устанавливает правила в течение всего срока действия договора потребительского кредита, а также требования к договору потребительского кредита и сопутствующим договорам. Так, заемщик получает безусловные права на досрочный возврат потребительского кредита в течение срока договора, а также право на отказ от договора потребительского кредита в течение 14 дней с момента его заключения. Предусмотрены и штрафы для тех, кто не погашает вовремя кредиты, которые будет взимать сам банк.

Согласно проекту закона, кредитный договор должен содержать сведения о лимите кредитования и порядке предоставления сумм в пределах установленного лимита, о валюте кредита, сроке и правилах возврата, о составе и размере платежей, размере годовой процентной ставки, эффективном годовом проценте и порядке его изменения в случае переменной ставки. В документе содержится положение о праве отказа от договора и информация о правах потребителя.

Поскольку весенняя сессия Госдумы заканчивается в июле, скорее всего, рассмотрение законопроекта будет перенесено на осень.