На главную Банковские новости Банк «Русский стандарт» первым последовал рекомендациям ЦБ о раскрытии информации.

Банк «Русский стандарт» первым последовал рекомендациям ЦБ о раскрытии информации.

25
0
Чистенький Тарико

Источник «КМ-Новости»

Банк «Русский стандарт» первым последовал рекомендациям ЦБ о раскрытии информации. Следует отметить, что требование ЦБ, касательно обязательного информирования клиентов о размере эффективной процентной ставки по кредиту, вступает в силу только с 1 июля. Эксперты других банков утверждают, что этот ход направлен, скорее на решение маркетинговых задач, чем экономических.

Самый дорогой из кредитов Русского стандарта, рассчитанный по методике ЦБ составляет 88,83% (эффективная ставка), в том же договоре будет указана процентная ставка по кредиту 29% и ежемесячная комиссии 1,9%. Но так подробно расписываются далеко не все кредиты, во многих эффективная ставка остаётся не ясна. По самому массовому кредиту в торговых сетях при заявленных 23,4% и отсутствии ежемесячной комиссии, по меньшей мере составляет 25,1%. Следует отметить, что эффективные ставки по кредитным картам банк тоже не показывает, ссылаясь на дифференцированный подход к каждому клиенту.

Некоторые профессиональные участники рынка считают, что у БРС число скрытых комиссий превышает их обычное число у других банков. По этому поводу было достаточно много судебных тяжб. И это, возможно, ещё один фактор, побудивший Русский стандарт первым сделать этот трудный шаг. То есть не только привлечь клиентов, но и улучшить отношения с регулирующими органами.

Тем не менее, создан прецедент, методика расчета работает. И другие банки серьезно задумались над методиками расчета эффективной ставки. Резкого спада активности заёмщиков при нововведении замечено не было.