На главную Банковские новости «Русскому стандарту» запретили заключать договора с предпринимателями

«Русскому стандарту» запретили заключать договора с предпринимателями

17
0

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Омской области удовлетворила требования регионального управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по иску к омскому филиалу ЗАО «Банк Русский стандарт».

Антимонопольщики настаивают на неправомерности заключения с предпринимателями эксклюзивных договоров о сотрудничестве, по которым торговые организации должны разорвать отношения с другими партнерами или заплатить банку штраф в размере 100 тыс. долл. В «Русском стандарте» затянувшийся конфликт не комментируют, но, по некоторым сведениям, банкиры готовятся подать кассационную жалобу в Западно-Сибирский арбитражный суд.

По мнению экспертов, шансов сохранить эксклюзивные договоры у омского филиала «Русского стандарта» практически нет. «Российское законодательство не позволяет кредитным учреждениям давить на клиентов. Банк может оформлять свои дополнительные требования любыми договорами, но вынудить кого-то их придерживаться нет никаких возможностей», – уверен председатель правления омского ОАО АКБ «ИТ Банк» Олег Сильнягин. Тем не менее, по его словам, действия руководства «Русского стандарта» вполне объяснимы. «Не секрет, что банки часто предлагают клиентам выбор – либо вы работаете только с нами и это одни условия предоставления кредитов, либо со всеми, но это уже совсем другие условия. Другое дело, что предпринимателя необходимо именно заинтересовать, сейчас на рынке не та ситуация, когда уместно что-то навязывать», – подчеркнул господин Сильнягин.