На главную Банковские новости Должники могут спать спокойно

Должники могут спать спокойно

26
0

Теперь должники российских банков могут спать спокойно. Вчера Верховный суд РФ объявил незаконными взимание банками дополнительных комиссий и штрафов при обслуживании кредитов.

Напомним, что Роспотребнадзор выиграл иск к банку «Хоум Кредит» о незаконном начислении комиссий за досрочное погашение ссуд и штрафов, за просрочку платежей. Тогда Ассоциация региональных банков обратилась в Верховный суд, который отказался пересмотреть постановление пленума ВС от 29 октября 1994 года «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», одно из положений которого включает в сферу действия закона о защите прав потребителей «отношения, возникающие из договоров на оказание финансовых услуг, в том числе предоставление кредитов», однако ассоциации в иске было отказано.

Таким образом, теперь суды могут признать незаконными кредитные комиссии и штрафы практически всех российских банков, занимающихся кредитованием физических лиц.

По информации «Коммерсанта», в ближайшее время банки ожидает волна соответствующих судебных исков со стороны заемщиков. Так, по данным Банка России, именно комиссии и штрафы при обслуживании кредитов формируют значительную часть прибыли банков от услуг кредитования. Чиновники уже более года борются с этой практикой на банковском рынке. В частности, в понедельник ЦБ обязал банки раскрывать эффективные ставки по кредитам – реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий. Учитывая, что эффективная ставка отличается от декларируемой в разы (к примеру, по подсчетам Банка России, заявленная стоимость карточного кредита 28% годовых вырастает с учетом комиссий и штрафов до 76%, а потребительского кредита – с 29% до 90%), аналитики уверены, что результатом новых мер ЦБ станет сокращение объемов кредитования физических лиц.

Теперь с раскрытием информации об эффективной процентной ставке им, скорее всего, банкам придется столкнуться с массовым оттоком клиентской базы. Ведь мало кто захочет кредитоваться в торговой сети под 60% годовых, если в другом месте можно взять кредит на неотложные цели под 13-18% годовых. В конечном счете, все это может привести к тому, что рост наблюдающийся на протяжении последних лет бум на рынке потребительского кредитования может смениться стагнацией.

Впрочем, по мнению аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, «нововведение приведет лишь к тому, что банки будут поднимать процент по кредиту. Таким образом, номинальная стоимость кредита вырастет, но клиенты останутся при своих интересах. Из-за этого может снизиться активность заемщиков, ориентирующихся на более низкие проценты. Кроме того, для внесения изменений потребуется время, и последствия этого решения будут видны только во втором полугодии 2007 года.